科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协关于追授李保国同志“全国杰出科技人才”称号的决定  
2016年06月16日
     

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协:

  李保国同志生前系河北农业大学林学院教授、博士生导师,1958年2月出生,1975年8月参加工作,1989年7月加入中国共产党,因常年高强度工作积劳成疾,2016年4月10日突发心脏病去世。

  李保国同志是我国新时期知识分子的优秀代表,是全国科技工作者的楷模。他35年如一日,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了党员科技工作者的优秀品格。他重视科研与生产实践的结合,把广阔天地作为实验室,带领学生和科研团队,先后主持完成国家级、省部级科研课题26项,把论文写在了祖国的大地上。他发挥专业优势,无偿向群众提供科研成果,一年行程4万公里,200多天扎在农村、深入群众,帮助企业和农民解决技术难题,用科技染绿荒山,把富裕带给乡亲,为推进科技扶贫作出了突出贡献,赢得山区人民群众的深情爱戴,被称为太行山上的新愚公。

  为表彰李保国同志在我国科技事业和科技扶贫工作中作出的突出贡献,充分调动激发广大科技工作者投身科技创新和经济建设主战场,深入实施创新驱动发展战略,为建成创新型国家和世界科技强国而奋斗的热情和活力,中国科协书记处决定,追授李保国同志“全国杰出科技人才”称号。

  全国广大科技工作者积极行动起来,贯彻落实习近平总书记关于对李保国同志先进事迹的重要批示精神,广泛开展向李保国同志学习活动,学习他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,听党话跟党走,用实际行动彰显共产党员的优秀品格;学习他心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福;学习他国家至上、民族至上、群众至上的家国情怀,脚踏实地,矢志拼搏,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,引导广大科技工作者以李保国同志为榜样,发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,始终保持昂扬向上、积极进取的精神状态,秉持强烈的社会责任感和使命感,面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,广泛深入开展创新争先行动,短板攻坚争先突破,前沿探索争相领跑,转化创业争当先锋,普及服务争做贡献,切实担负重任,真正发挥支撑创新引领发展第一动力和第一资源的作用,努力做出无愧于时代的光辉业绩。

                              中国科协

                           2016年6月16日