科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
青海省委学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大会议精神  
2016年06月13日
     

  全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会召开后,青海省委高度重视学习贯彻工作。6月8日上午,省委书记骆惠宁主持召开省委常委扩大会议,认真学习领会习近平总书记和其他中央领导同志的重要讲话精神,对全省传达学习贯彻工作作出具体安排。

  与会同志认为,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,深刻阐述了加快实施创新驱动发展战略的重大意义,明确提出了建设世界科技强国的总体要求、主要目标和重点任务,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展指明了方向,发出了建设世界科技强国的号角。李克强总理阐明了推进科技创新的重大政策措施。刘云山同志对科协组织、科技工作者提出了希望和要求。李源潮、刘延东同志分别对贯彻落实大会精神、抓好相关工作作了具体部署。与会同志表示,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,系统把握创新发展和科技创新的丰富内涵和核心要义,切实增强紧迫感、责任感和使命感,不断开创科技创新驱动发展新局面。

  会议认为,党的十八大以来,省委省政府按照党中央国务院的决策部署,把建设创新型省份作为重大战略,强化政策举措,优化创新环境,企业创新主体地位得到强化,科技管理基础制度逐步完善,创新创业环境进一步优化,科技创新融资能力取得新进展,开放合作机制初步建立,科技人才培养模式不断创新。到2015年底,全省科技进步对经济增长的贡献率达到49.8%;科技促进经济社会发展指数达到64. 32%,位于全国第14 位;科技成果、每万人有效发明专利拥有量、高新技术企业比2012年分别增长39.5%和2.2倍、2.3倍,科技对全省经济社会发展起到了重要支撑作用。但仍然存在科技创新战略发展目标不具体,科技体制机制改革不到位,科技创新及供给能力较弱,高层次科技创新人才匮乏,科技投入不足,科技创新统筹协调能力不强等问题。对此,必须高度重视,认真研究解决。

  会议强调,全面贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,要进一步树立新发展理念,按照省委提出的“十三五”发展“131”总体要求,以实施创新驱动发展战略为牵引,以深化科技体制改革为动力,以企业创新为主体,充分调动科研机构、大专院校、各类企业、社会大众的积极性和创造性。一、强化创新驱动发展顶层设计。抓紧研究制定贯彻国家创新驱动发展战略纲要的实施方案,明确到2020年、2030年、新中国成立100年时,全省创新驱动发展的具体目标、重大任务和工作要求。二、加强科技创新能力建设。统筹科技创新资源,加快建设国家级科技创新平台和基地,实施重点产业、生态保护科技创新工程。三、推进供给侧结构性改革。加快“两化”融合,用新技术改造提升传统产业,以数字化、网络化、智能化、绿色化提升产业竞争力,促进新技术、新产业、新业态、新模式融合发展。四、深化科技体制机制改革。全面贯彻中央部署,加大改革攻坚力度,采取突破性举措,创新科技体制机制,优化政府服务和市场监管机制,建立技术创新市场导向机制,加强科技与金融结合,完善科技成果转化激励政策和创新创业服务体系。五、强化创新主体能力。落实普惠性财税支持政策,完善企业为主体的产业技术创新机制,在重点领域建立新型共性技术研发机构,提升高校科研院所的服务能力和产学研用协作创新能力。六、推动大众创业万众创新。构建有利于创新创业的政策环境、制度环境和公共服务体系,推广新型孵化模式,推动工业园区、大学科技园和高新区与“众创空间”协同发展。七、建设高水平人才队伍。改革人才培养引进使用机制、科技人才绩效评价制度,以及高端创新人才和产业技能人才“二元支撑”的人才培养体系。八、打造区域创新示范引领高地。积极开展创新改革试点,在创新驱动评价、成果转化、金融创新、人才流动、园区建设等方面先行先试。九、全方位推进开放创新。深入实施“一带一路”战略,建立对外科技合作基地,引进我省急需的高新技术,依托部省、院省、对口支援和科技援青机制,提升重点领域科技创新能力。十、营造崇尚创新的文化环境。大力推进科普进学校、进工厂、进社区、进农村,全面提升公民科学素质。加强科普能力建设,营造人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的全社会创新氛围。

  围绕实现上述工作目标,会议决定:一是成立由省委、省政府主要领导任双组长,分管领导任副组长,相关部门和地区为成员单位的全省科技体制改革和创新体系建设领导小组,进一步加强对科技创新工作的组织领导。二是省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真学习贯彻全国科技创新大会精神的通知》,要求各级党委(党组)6月份集中组织学习大会精神,引导广大党员干部全面准确把握创新发展的丰富内涵和核心要义,提升创新发展的主动性、自觉性。宣传部门要营造浓厚的积极创新氛围。三是由分管副省长牵头,抽调精干力量,组成综合、企业、财政金融、高校和科研院所、农牧、生态资源、高新区、创新人才、民生科技、科普10个调研组,从6月8日开始深入调研,认真梳理对比科技创新政策和改革任务落实情况,找准突出问题,6月25日前形成全省科技创新综合分析报告。在此基础上,抓紧研究制定青海省贯彻国家创新驱动发展战略纲要的实施方案。四是7月中下旬召开省委全会,进一步学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,全面部署我省科技创新工作。

  会议审议了《青海省科协系统深化改革方案(试行)》,对科协系统深化改革、加强科普工作提出具体要求。

办公厅供稿

责任编辑:尹莉华