科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
重庆市印发科协深化改革实施方案  
2016年05月26日
     

        为贯彻落实中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》精神,根据重庆市委全面深化改革的总体部署和《重庆市群团改革试点方案》要求,5月20日,重庆市委办公厅正式印发《重庆市科学技术协会深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》),并发出通知,要求各地方部门认真贯彻落实。
 

       《实施方案》明确了改革总体目标。提出要通过深化改革,从根本上解决科协“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和组织松散、活力不强等突出问题,政治性先进性群众性显著增强,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科学技术工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策的能力明显增强,自身建设得到加强,真正成为对科学技术工作者有强大吸引力凝聚力、能够为党委和政府及社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的中国特色社会主义群团。
 

       《实施方案》明确了新形势下科协工作的职能职责。要求认真履行“四服务一加强”工作职能,进一步拓展工作职责。一是强化思想政治引领。切实承担团结引领科学技术工作者听党话、跟党走的政治任务,引导科学技术工作者积极践行社会主义核心价值观,投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践。二是联系服务科学技术工作者。充分发挥党和政府团结联系科学技术工作者的桥梁纽带作用,以科学技术工作者为本,当好科学技术工作者之友,更好地激发科学技术工作者的创新热情和创造活力。三是围绕中心服务大局。团结带领广大科学技术工作者勇担创新发展主力军重任,围绕五大功能区域发展战略,积极进军科技创新和经济建设主战场,服务创新驱动发展,服务党和政府科学决策。四是促进全民科学素质提高。抓好普及科学技术、提高全民科学素质工作。
 

       《实施方案》从4个方面提出了多项改革新举措。一是完善科协组织体系。优化区县科协机关内设机构设置和运行机制;推进市科协所属事业单位改革,将经营性事业单位转制为企业;采取多种形式充实区县科协机关工作力量;深化学会治理结构改革,鼓励支持高校、科研院所和新型企业建立科协组织,扩大学会的有效覆盖面;促进学会与企事业科协组织协同发展;提高科协领导机构广泛性代表性,市科协的代表、全委会委员、常委会委员中基层科学技术工作者比例分别从70%提高至80%、61%提高至70%、73%提高至75%;减少兼职副主席中市管领导干部比例;选派2名挂职副主席。二是改进服务科学技术工作者的方式方法。建立科技人才成长服务机制,建立科协机关干部定点联系服务学会、直接联系服务科学技术工作者制度,推动完善科技人才培养举荐、选拔任用、激励保障机制,实施青年人才托举工程;加强网上科协工作,建立网上综合服务平台,实行科协领导实名上网,直接听取科学技术工作者意见建议和呼声;推动学会治理方式创新,扩大学会办事机构专职工作人员聘任制试点,建立科协团体会员综合考核和动态调整机制;有序承接政府转移职能,推动更多政府部门向学会购买社会化公共服务产品,引导学会参与竞争性政府购买服务;整合资源推进科协工作。三是提升围绕中心服务大局的水平。紧扣深化拓展五大功能区域发展战略的总体部署,组织动员科学技术工作者结合不同功能区域的发展定位、产业特点、人才结构等提供有针对性的科技服务;引导各级各类学会助力创新发展,大力实施创新驱动助力工程,创新服务学术活动机制,构建全链条的知识产权服务体系;推动建立普惠共享的现代科普体系,牵头实施全民科学素质行动计划纲要,实施科普信息化建设工程,加大科普资源集成力度,加强科普志愿者队伍建设;打造服务党委和政府的科技创新智库,拓宽科协参与政治协商渠道。四是加强和改进党对科协工作的领导。加大对科协工作支持保障力度,推动科协机关干部与党政机关、企事业单位干部双向交流,建立科协工作财政投入合理增长机制;强化科协系统党组织建设,健全学会党建工作机制;加强对科学技术工作者的思想政治引领,加强对报告会、研讨会、讲座论坛以及学术交流活动的管理引导,加强党情世情国情市情科情教育,加强科学技术工作者学术操守和道德理念教育。
 

       《实施方案》还对组织实施提出了具体要求。在市委领导和中国科协指导下,群团改革专项小组统筹协调科协系统深化改革各项工作,市科协党组具体抓好组织实施工作;建立科协系统深化改革工作评估督查机制,加强改革过程跟踪检查指导,确保改革任务落地见效。(渝科   编辑:刘维玮)

 
重庆市科协供稿
责任编辑:武丹