科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
做一名新时期的合格党员——尚勇带头为所在支部党员讲党课  
2016年05月19日
     

   5月18日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇参加了本人所在组织人事部党支部的活动,以“做一名新时期的合格党员”为题,带头为支部全体党员干部上了一堂思想深刻、内涵丰富、理论与实践紧密结合的党课。组织人事部党支部书记、部长王守东主持,机关党委常务副书记、机关纪委书记苏青出席。

  尚勇以通俗易懂的语言,提纲挈领地和全体党员同志共同学习了《党章》,重温党的性质、党员义务、党对领导干部的要求,强调要按照《廉洁自律准则》,做到四个“坚持”、四个“廉洁”和四个“自觉”,特别是按习近平总书记关于“好干部”的标准,做一名合格党员。

  尚勇强调,做一名新时期的合格党员,必须有坚定的理想信念。矢志不移为实现共产主义远大理想奋斗终身,遇到任何困难和风险挑战都不动摇。始终保持冷静头脑,在发展中解决前进中的问题。

  必须自觉用先进理论武装头脑。树立正确的世界观和方法论,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚信人民是创造历史的真正英雄,善于团结和依靠群众。坚持实事求是,用全面、发展、变化的眼光来看待问题,抓住主要矛盾来研究和解决问题。

  必须做改革开放的先锋。不断学习和实践,尽快适应形势发展需求,成为业务内行。按照习总书记“一分部署,九分落实”要求,实干苦干,勇于担当。要有克服困难的勇气,锲而不舍的办法,攻坚克难的能力。当前国家正在实施创新发展战略,科协系统要为广大科技工作者搭建创新创业的好平台,不断提高为科技工作者服务的质量和水平。

  必须做品德修养的表率。共产党人要心里想着人民,工作为了人民。要不怕吃亏、甘于奉献、勇于牺牲。要诚实守信、胸襟坦荡、光明磊落。要艰苦朴素、简朴生活。要解决好“公”和“私”的问题,不断锤炼作风。

  必须严格遵守党的纪律。党的先进性体现在严明的纪律性,党员必须严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律。组织人事部门尤其要模范遵守组织纪律,坚持民主集中制,严格执行干部选拔任用有关规定和人事工作纪律。

  尚勇指出,做一名合格的党员不是一件容易的事情,每位党员都要思想上武装头脑,行动上提高自觉。党员在支部中没有职务高低、年龄大小、资格深浅之分,相互之间要多谈心交流,多提醒帮助。

  大家表示,尚勇同志的党课理论水平高、实践指导强,听后感到思想上受到洗礼,更加深刻地体会到作为党员干部的光荣和责任。将按照尚勇同志的要求,加强学习、提高修养,实干为先,甘于奉献,促进组织人事工作再上新台阶,为科协事业发展提供坚强的组织保障。

组织人事部供稿

责任编辑:董大伟