科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
第十六届亚太科技中心协会年会(ASPAC2016)在京开幕  
2016年05月18日
     

  5月18日,第十六届亚太科技中心协会年会(ASPAC2016)在中国科技馆隆重开幕。全国政协副主席、中国科协主席韩启德向大会发来贺信。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席开幕式并致辞。开幕式由中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为主持。
 

  韩启德在贺信中对大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各方来宾表示诚挚的欢迎。他指出,科学中心是当今世界各国藉以促进公众理解科学、激励大众创造发明、推动全民创业创新的重要场所,在普及科学技术、传播科学文化、提高公民科学素质方面发挥着不可替代的作用。他强调,中国将科学中心建设作为提升公民科学素质的一项重点工程,纳入到国家科技发展规划和现代公共文化服务体系建设。近年来,以中国科技馆为龙头和主导,在实践中逐步探索建设中国特色现代科技馆体系,其目的是实现全国公共教育及科普基础设施的均衡覆盖,从而促进科普服务的公平普惠。他表示,希望通过这次会议在北京的召开,进一步推动全国科技馆事业的发展,并加强同各国同行和科技界、产业界的合作,鞭策科学中心的服务提升和功能拓展,使科学中心更好地为创新驱动发展、提升全民科学素质服务,为实现中国梦、科技梦服务。

  尚勇在题为《创新提升普惠 服务全民发展》的致辞中,代表中国科协向大会的召开表示热烈祝贺,向各位来宾表示热烈欢迎。他就中国大力发展科技馆、推动全民科学素质提升的政策措施提出三点意见:一是紧跟科技前沿,服务社会发展,希望与会代表深入研讨,为科技馆的发展拓展新的空间和领域;二是创新展示手段,适应公众需求,推动现代信息技术和传播手段的广泛应用,促进科学、艺术与娱乐的融合,增强体验、互动与服务,不断提升科技馆展览展品和教育活动的趣味性和吸引力;三是坚持共享普惠,造福全体人民,共同推动科技馆资源和服务的复制与推广,推动科技馆与各级流动科普设施的信息沟通、上下联动,让更优质、更便捷的科普展品和科普活动惠及全体人民,让人民共享科技进步成果。尚勇表示,我们将以本届会议为契机,以更加开放包容的姿态,欢迎国际科技馆领域的专家学者和展教行业的企业家来华交流合作,为推动本地区科技馆事业发展,为建立世界科技馆未来的共同愿景,共赴事功。

  尚勇宣布第十六届亚太科技中心协会年会开幕。

  中国科协副主席、中国自然科学博物馆协会理事长程东红和亚太科技中心协会主席、新加坡科学馆首席执行官林直明先后致辞。西澳大利亚埃迪斯科文大学埃迪斯科文教育研究学院名誉教授马克?哈克林教授,清华大学副校长、中国科学院院士施一公教授分别以《优化科学中心对科学、技术、工程和数学教育的贡献》和《结构生物学之美:人类理解事业的重要工具》为题作主旨报告。

  中国科协及相关单位领导,亚太科技中心协会执委,亚太地区科学中心和科技馆专业人士、学界和企业界代表,媒体及赞助商等400余人参加开幕式。

  在接下来的会议中,联合国教科文组织自然科学部科技政策与能力建设处项目专家约斯兰?努尔博士,北美科技中心协会(ASTC)董事会主席、英国国际生命中心首席执行官、欧洲科学中心合作组织(Ecsite)前任主席、英国皇家艺术学会成员琳达?康伦,法国环球科学城总裁布鲁诺?马夸特,中国自然科学博物馆协会名誉理事长、中国科技馆原馆长、国际博协前执委、国际博协科技馆专委会前副主席、卡林加奖2014年度获奖人李象益教授等将作特邀报告。

  本届年会以“全民的科学中心”为主题,在为期四天的会议期间,与会代表将探讨亚太地区及国际科学中心发展的趋势和共同关切的问题,分享彼此经验,在交流中碰撞出思想的火花。本届大会共收到论文摘要332篇,其中境外场馆投稿56篇,国内场馆投稿276篇;口头报告共101篇入选,境外场馆报告人49位,国内场馆报告人52位。年会共有主旨报告2场、特邀报告4场、平行会议12场、会前研讨5场、小组讨论3场,还包括科学表演和实验活动汇演以及有27家参展单位参加的行业展会。

  分会场为期三天的平行会议,将分别就“为多元观众设计和策划展览”、“吸引公众参与科学教育:自主学习以获取终生学习效果”、“服务和吸引网上观众”和“争取新观众和留住现有观众的市场和公关策略”等4个主题展开研讨和交流。

  亚太科技中心协会(ASPAC)成立于1997年,是亚太地区最主要的科技馆(科学中心)组织,目前共有78个会员单位,包括科学中心、科技馆、儿童科学乐园、展览设计研发公司等。除特殊年份之外,协会每年举行一次年会,亚太地区科学中心和科技馆界领袖、同仁汇聚一堂,共商行业发展大计。

  中国科技馆是该协会创始会员单位之一。1998年,刚刚成立的亚太科技中心协会在北京举行了首届年会,由中国科技馆承办。时隔18年之后,第16届年会再次回归北京,回归中国科技馆,体现出亚太科技中心协会对中国的高度信任,也体现出协会对过去近二十年来中国科技馆事业发展建设成就的充分肯定。中国的科普事业和科技馆事业将以此为契机,翻开新的篇章,迎来新的发展阶段。

  在第十六届亚太科技中心协会年会期间,还将举行2017世界科学中心峰会国际程序委员会会议和全国科技馆馆长培训班。

中国科技馆供稿

责任编辑:李安安