科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协学习传达王岐山等领导在派驻纪检组组长培训班讲话精神  
2016年05月05日
     

  5月4日下午,中国科协党组召开会议,传达学习王岐山、赵洪祝等中央领导同志在中央纪委派驻纪检组组长副组长培训班上的讲话精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议并作重要讲话。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪、王春法、吴海鹰,党组成员束为、王延祜出席会议。中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云参加会议,传达培训班精神并对党组履行好两个责任提出建议。

  4月20日至24日,中央纪委举办了派驻纪检组组长副组长培训班,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝分别作了重要讲话。王岐山在讲话中强调,全面从严治党是实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的根本保证,派驻纪检组是落实全面从严治党要求,加强党的领导、党的建设的重要举措。中央一级党和国家机关要在加强党的建设、执行党的纪律上走在前列,要把贯彻落实习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话同学习领会系列重要讲话精神结合起来,密切联系各部门实际,从点点滴滴抓起,坚决维护党章,全面落实全会部署,在严和实中体现深和细,不断增强党的凝聚力和战斗力。他强调,全面从严治党不是口号,而是实实在在的行动。中央纪委派驻机构是党中央设在各个部门的监督“探头”,要聚集监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责。全面从严治党,从宽松软走向严紧硬是一个长期的过程,必须在坚持中深化、在深化中坚持。要拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题、及时处置。要对照各部门党委(党组)制定的落实中央八项规定精神有关规定,开展“回头看”,看看是否真正贯彻执行。要带着实际情况、带着具体问题向中央纪委报告,与驻在部门党组织沟通,把握“树木和森林”关系,见事见人见物。要增强政治意识,提高政治警觉性和政治鉴别力,监督检查党的路线方针政策执行情况。该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职,都要严肃问责。

  纪检组就贯彻落实好这次培训班精神,建议中国科协着力抓好以下几个方面的工作:一是落实全面从严治党主体责任。二是对贯彻落实中央八项规定精神情况进行“回头看”。三是开展党费交纳清理和规范工作。四是开展巡视整改工作 “回头看”,突出政治巡视的要求。

  尚勇在讲话中表示,中国科协要进一步深入学习领会中央纪委派驻纪检组组长副组长培训班精神和王岐山同志讲话精神,大力加强党风廉政建设,切实把从严治党落到实处,真正实现从宽松软走向严紧硬。特别是要增强广大党员的“四个意识”,将其作为一名合格党员的基本要求。一是进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,切实在学习中增强“两个责任”意识。二是要切实形成常态化立体化监督机制。要从党组每位成员开始自觉接受上级党组织特别是中央纪委派驻纪检组的监督。三要以更严格的要求进行巡视整改“回头看”,要对贯彻落实中央八项规定精神进行梳理,结合这次审计认真查找问题,边审边改,不断扎紧制度笼子。四是结合巡视整改“回头看”,把党风廉政建设各项措施进一步完善落实。要结合“两学一做”和审计整改,争取6月下旬召开中国科协审计整改和党风廉政建设推进会。要配强配齐纪检干部,切实履行监督职能,提高监督效果。

  会后,纪检组与中国科协办公厅、组人部、计财部、机关纪委等有关部门进行了工作对接,就中国科协重要会议、重大活动、重要文件、干部选拔任用以及党风廉政建设、纪律检查等方面的工作进行了深入沟通,建立有效联系机制,明确责任部门和工作流程,为纪检组更好地开展工作、履行职责奠定良好的基础。

机关纪委供稿

责任编辑:史明昕