科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中央纪委派驻纪检组与中国科协相关工作对接会召开  
2016年04月20日
     

  4月19日上午,中央纪委派驻纪检组与中国科协相关工作对接会在中国科技会堂召开,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中央纪委派驻纪检组组长郭向远、副组长贺振福、陈越,副局级纪律检查员祝学华、潘晓东等一行9人,中国科协党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰,党组成员、机关党委书记、计划财务部部长王延祜,以及办公厅、组织人事部、机关党委、计划财务部、机关纪委主要负责人出席会议。会议由王延祜主持。

  会议就纪检组与中国科协建立相关工作联系机制、加强工作对接进行了深入商讨。中国科协办公厅、组织人事部、机关党委、计划财务部负责人简要汇报了中国科协重要会议、重大活动、重要文件、重大资金、干部选拔任用监督,以及党风廉政建设、纪律检查等方面的工作情况。纪检组通报了中央关于加强派驻机构建设的有关要求,双方就纪检组相关工作要求的具体对接内容、对接范围和对接方式进行了讨论协商,形成了一致意见。郭向远指出,纪检组将以“六个对接”为基础,加强与中国科协的联系和沟通,做到互相了解、互相理解,建立顺畅有效的联系机制,更好地履行监督职能。他强调,纪检组将在磨合中改进工作方式、完善工作制度,特别是要加强调研、深入实际,不断了解、熟悉中国科协的历史、文化、传统和改革发展情况,以便于更好地开展工作和对接,做到高效、便捷、管用。

  尚勇在讲话中表示,中国科协要按照纪检组的要求做好相关工作的对接,制定一个全面的对接清单,形成制度化的联系对接机制。今天的会议既是纪检组对科协开展党风廉政建设工作的一次培训,同时也是对科协加强警示教育的一个提醒。监督就是要从具体事抓起,从小事抓起,科协各级领导干部一定要有接受监督的意识。特别是重大问题的决策、干部的选拔任用、重大工程的实施、重大资金的使用等重大事项,一定要及时向纪检组报告,随时自觉地接受监督。5月下旬,在专项审计结束之后,中国科协要召开党风廉政建设推进会,结合梳理审计中发现的问题,特别是针对制度方面和执行方面存在的问题,认真进行整改,深入推进科协党风廉政建设工作。

  尚勇强调,党风廉政建设和反腐败工作要常抓不懈,抓早抓小,特别是要扎好制度的笼子,经常监督,从严监督。要认真落实党风廉政建设“两个责任”,特别是党组织的主体责任,一把手的履职尽责意识要进一步增强。党建工作包括党风廉政建设工作是科协主体业务工作的动力、引领和保障,只有营造一个风清气正、干事创业的良好氛围,大家才能精神振奋、齐心协力,一心一意谋发展,才能取得良好的工作业绩。

机关党委 供稿

责任编辑:王学健