科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
“全国杰出科技人才”“中国优秀青年科技人才”奖项评审会召开  
2016年04月29日
     

  2016年4月29日,“全国杰出科技人才”“中国优秀科技人才”奖项评审会在北京召开。全国政协副主席、中国科协主席、中国科学院院士韩启德,十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍担任评审委员会主任委员,国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士杨卫,全国政协人口资源环境委员会副主任齐让担任副主任委员,分别主持了两个奖项的评审工作。来自数理、化学、生命、农业、医学、地球、工程、材料、信息、环境等学科领域近30名院士、专家参与评审。中央组织部人才局、人力资源社会保障部专技司相关负责人出席评审会。

  会上,评审委员会办公室汇报了“全国杰出科技人才”奖、“中国优秀青年科技人才”奖基本情况和候选人推荐情况。本次“全国杰出科技人才”候选人通过两个渠道产生,一是由全国学会推荐,包括学会独立推荐、学会联合体推荐以及按照大的学科领域由牵头学会商相关学会形成的学科群共同推荐等三种方式,二是邀请中国科协常委、荣委等100多位科学家进行提名,共推荐提名“全国杰出科技人才”有效候选人80名。“中国优秀青年科技人才”候选人通过3个渠道产生,一是第十四届中国青年科技奖评审委员会评审推荐获奖者作为“中国优秀青年科技人才”奖候选人,二是专家和全国学会推荐提名历届中国青年科技奖获奖者,三是相关全国学会推荐,共推荐提名“中国优秀青年科技人才”有效候选人57名。评审专家经过审阅候选人材料、进行分学科领域和集中评议、无记名表决投票,评选产生“全国杰出科技人才”奖、“中国优秀青年科技人才”奖入选者各10名。

  2015年,根据中央全面深化改革的总体部署、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,中央批准印发了《科协系统深化改革方案》。改革方案中明确提出,改革人才服务机制,助力科技工作者成长成才,探索设立“杰出科技人才”等具有广泛公信力和社会影响力的科技界社会奖励,调动激发科技工作者创造活力和潜能。中国科协大力推进各项改革,在优化奖励结构方面也提出了一系列举措,评选表彰“全国杰出科技人才”“中国优秀青年科技人才”是科协落实改革方案的具体举措,是对现有奖项进行调整和改革并经中央批准后新设的。

  “全国杰出科技人才”奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,由中国科协设立和组织实施,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名。该奖是在深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业万众创新的新形势下,针对科技大师缺乏、尖子人才不足的科技人才结构性矛盾,评选那些承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域的领军人才,特别是那些学术成果特别突出、在科技创新中起到核心领军作用的科学家,培养造就习近平总书记强调的世界水平的科学家和科技领军人才。

  “中国优秀青年科技人才”是“中国青年科技奖”的子奖项,由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协共同设立和组织实施,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名。该奖项从“中国青年科技奖”获奖者中优中选优评选产生,旨在从成绩突出的青年科技人员中着力培养、发现和造就一批能够承担重任的拔尖青年科技人才,激励他们瞄准世界科技前沿奋力攻关,激发他们在人生创造力最旺盛的黄金期做出突出业绩。

组织人事部供稿

责任编辑:史明昕