科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国材料研究学会第七次全国会员代表大会在京召开  
2016年04月22日
     

  4月16日,中国材料研究学会第七次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科学院副院长王恩哥出席会议并讲话。中国科协副主席、学会第六届理事会理事长黄伯云作工作报告。大会由国家自然科学基金委副主任、学会第六届理事会副理事长高瑞平主持。来自全国各地的材料科技工作者代表共300多人出席会议。

        尚勇代表中国科协向大会的召开表示祝贺,对中国材料研究学会近年来取得的成绩给予肯定。尚勇指出,去年中央召开了党的群团工作会议,今年十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,3月份中共中央办公厅印发了《科协系统深化改革实施方案》,都把创新摆在了国家发展全局的核心位置,摆在了五大发展理念的首要地位,提出要深入实施创新驱动发展战略,对科技界包括材料科技界提出了更高的要求。中央对科技学术团体的建设十分关注,要求科协系统通过深化改革,使科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础

  尚勇希望中国材料研究学会要全面提升材料科技的创新能力,通过深化体制改革、优化创新环境、打造平台,把广大科技工作者的创新活力和潜力激发出来,把创新力量和科技资源集成起来,形成合力,瞄准我国经济发展的短板和国际科技前沿,力争取得一批重大的科技成果,使我们整体的创新能力实现新的跃升,为我国的创新发展、绿色发展贡献智慧和力量;希望中国材料研究学会努力建设高水平开放性的枢纽平台、技术平台,向着学科联合体的方向发展;希望中国材料研究学会在学会治理结构和方式改革上迈出新的步伐,在理事会聘任秘书长制改革的基础上,进一步加强青年人才培养工作和会员发展服务工作。

  王恩哥代表中科院对中国材料研究学会第七次全国会员大会成功召开表示祝贺。王恩哥说,多年来中国材料研究学会为促进材料学科进步,推进新材料发展方式的转变和产业体系建设,提升学会的创新和服务能力等方面都发挥了重要作用,做出了应有的贡献。他指出,我国已进入经济新常态,面对新形势、新机遇、新要求,希望中国材料研究学会进一步明确发展方向,深化改革,强化自身能力建设,努力提高服务能力和水平。希望中国材料学会在新一届理事会的领导下,抓住改革发展历史机遇,团结和依靠广大材料科技工作者,为促进材料科技进步和创新发展、提升全民科学素质、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

  大会选举产生了第七届理事会理事、常务理事,选举中国工程院院士、吉林大学校长李元元为第七届理事会理事长,选举中国工程院院士、西北工业大学副校长魏炳波为继任理事长,选举姚燕、谢建新、翁端等12 人为副理事长。大会向85名同志颁发了学会贡献奖,表彰他们在第六届理事会期间,为促进材料学科进步、开展学术交流、承接政府职能及社会化服务等方面做出的重要贡献。

学会学术部供稿

责任编辑:王志芳