科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
“梦想启航——航天科技中华行”系列活动启动  
2016年04月25日
     

  为纪念中国航天事业创建60周年,迎接首个“中国航天日”,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》,4月23日,由中国科协、中国航天科技集团公司共同主办,中国宇航学会、中国航天报社、航天人才交流中心承办的“梦想启航——航天科技中华行”系列活动启动仪式在我国第一颗人造卫星诞生地——北京中国空间技术研究院举行。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国航天科技集团公司党组书记、董事长、中国宇航学会理事长雷凡培,中国航天科技集团公司副总经理袁洁,“两弹一星”元勋、国家最高科技奖获得者孙家栋院士,神舟飞船首任总设计师戚发轫院士,著名弹道技术专家余梦伦院士,参与过“东方红一号”卫星和“长征一号”卫星研制的航天专家、航天科普专家志愿团成员和全国首批航天特色学校师生代表等300余人出席启动仪式。

  尚勇在讲话中指出,提高全民科学文化素质,重点在于青少年科技教育。要通过加强对青少年的科技教育来提高他们科学思维的能力,让他们在实践中掌握一些科学方法,培养他们的科学精神。要打通科普工作“最后一公里”的薄弱环节,实现精细分类、精准推送、落地生根。希望广大航天科技工作者继承老一辈航天人的奉献和敬业精神,将科普的接力棒接稳接好,做科普的“恒星”,为航天事业培养源源不断的人才;希望全国航天特色学校能成为服务素质教育的好平台;希望全国航天知识大赛和航天器创客大赛,能以点带面推动航天科普事业的繁荣发展。

  雷凡培在讲话中表示,中国航天科技集团公司将以首个中国航天日为契机,进一步落实中央“五大发展理念”,大力普及航天科技知识,培育科学精神,激发全社会特别是青少年的探索热情,使创新思想融入每一个人的血液之中,凝聚起全面建成小康社会的强大合力。

  启动仪式上,少先队员们向参加过“东方红一号”卫星和“长征一号”火箭研制任务的老专家代表献上鲜花,表达对老一辈航天人的崇高敬意。尚勇为航天科普专家志愿团首席科学家戚发轫院士和余梦伦院士颁发证书,雷凡培向航天科普专家志愿团团长王一然授旗,袁洁为首批全国航天特色学校颁发牌匾。浙江省安阳实验中学校长金邦领介绍了创建航天特色学校的经验,北京市海淀区万泉小学学生代表赵梓淇代表航天特色学校中小学生发言。

  “梦想启航——航天科技中华行”系列活动包括:命名一批全国航天特色学校,成立中国航天科技集团公司航天科普专家志愿团,举办庆祝航天事业创建60周年“神箭神舟杯”全国航天知识大赛,开展航天器创客大赛等。

  启动仪式后,“梦想启航——航天科技中华行”系列活动将在全国各地全面展开。

  中国宇航学会供稿

责任编辑:王志芳