科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 对外交流 > 多边合作 > 联合国咨商工作 > 联合国咨商工作概述
 
联合国咨商工作概述  
2016年05月12日
     

  中国科协于2004年获得联合国经社理事会特别咨商地位。随后,中国科协积极参与联合国系统的重要会议,代表中国科技界在世界舞台上展示研究成果、发出声音、表达观点与意见,发挥了十分积极的作用。

  目前中国科协联合国咨商工作聚焦健康、信息技术和环境等三个国际社会普遍关注的重点研究领域开展研究,并参与联合国相关重要会议活动。为了有效协调组织国内相关领域的专业机构和专家学者参与活动、贡献力量,对应上述三个领域,分别建立健康专业委员会、信息技术专业委员会和环境专业委员会开展工作。目前中国科协以联合国经社理事会特别咨商单位身份积极参与的联合国重要会议包括:联合国气候变化大会、互联网治理论坛、世界艾滋病大会等。

  随着中国科协在重要国际组织,如国际科联、世界工程组织联合会等,中的影响力不断加强,中国科协与联合国相关机构的合作不断深入,合作举办的活动不断增多。2013年中国科协与联合国信息通讯技术促进发展世界联盟(UNGAID)、发展中国家科学数据共享与应用全球联盟(e-SDDC)、国际科学技术数据委员会(CODATA)共同在京举办国际会议;2014年中国科协承办的世界工程组织联合会信息与通信委员会(WFEO-CIC)与国际科学技术数据委员会发展中国家任务组(CODATA PASTD)、肯尼亚信息与通讯部、联合国教科文组织等多家单位共同在肯尼亚内罗毕主办发展中国家科学可持续开放数据国际研讨会(OpenDataSSDC)。2015年12月14日,中国科协与联合国经社理事部等在联合国总部共同举办“互联网经济高级别小组研讨会”。

  2015年11月,中国科协代表团首访联合国总部经社理事部,实现了与联合国经社理事部的直接对接。

  积极参与世界顶级国际组织的活动,通过世界顶级国际组织和充分利用中国科协联合国咨商地位,积极参与联合国重要科技活动,并积极发出我们的声音,将成为科协高端外事的主要内容。