科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 对外交流
 
对外交流工作概述  
2016年05月05日
     

  中国科协系统外事工作紧密围绕党和国家的工作中心,充分发挥民间对外科技交流的优势,创新科技和人文交流机制,发挥全国学会和地方科协的积极性,团结广大科技工作者,充分利用国际科技资源和人文、创新资源,服务国家创新驱动发展战略和开放型经济建设,服务于国家外交和对海峡两岸及港澳工作大局。同时,根据国家有关外事规定,做好外事管理审批和服务工作。

  1. 国际组织工作

  国际科技组织交流工作。中国科协作为中国民间最大的科技组织,代表中国科技界加入了国际科学理事会(ICSU)、世界工程组织联合会(WFEO)、世界科技工程者联合会(WFSW)等世界顶级国际科技组织。支持并组织中国科学家参与未来地球计划(Future Earth)、灾害风险综合研究计划(IRDR)等重大国际科学计划,为我国科技工作者及科技界搭建综合高层的国际交流平台,提升中国科学家在国际组织中的话语权和影响力。

  为促进国际组织工作的开展,中国科协以实施民间国际科技交流与合作项目(国际组织事务专项)为抓手,积极建设国际组织人才队伍,大力支持学会参与国际科技组织的活动,通过支持学会推荐我国科学家到国际组织任职,承办、申办国际组织重要工作,主动参与、承办乃至发起国际科学计划,申办国际重要学术大会在华召开等方式,与相关国际组织开展广泛的交流与合作,扩大我国科技界的国际影响和地位。截止2014年底,中国科协系统加入国际民间科技组织677个,国际科技计划225项目。

  工程师国际互认工作。中国科协以工程教育国际认证专项为抓手,积极推进工程师国际互认工作。2013年6月中国科协顺利代表我国成功被接纳为《华盛顿协议》预备会员。中国科协以此为契机,支持和推动全国学会承接和参与工程教育专业认证工作。在目前已开展认证工作的15个专业类中,中国科协所属全国学会独立承担了10个专业类的认证秘书处工作,并协同参与2个专业类的认证秘书处工作。

  联合国咨商工作。作为联合国经社理事会特别资商机构,中国科协聚焦生命科学与人类健康、环境与气候变化、通讯与信息技术等三大专门领域,积极参与联合国体系的重大活动,围绕当前国际社会关注的热点问题,科学选题,深入开展课题研究,为联合国提供咨商服务。

  2. 双边合作工作

  为服务与国家创新驱动发展战略和国家外交大局,中国科协积极开展与发达国家和周边国家的双边合作,目前已经与29国家的100多个对口科技组织签署了双边合作协议和备忘录。

  中国科协积极围绕国家创新驱动发展战略与科协中心工作,筹划外事活动。举办2015世界机器人大会、国际科学大师论坛、中俄工程技术论坛等一系列具有重大影响的品牌项目。围绕“一带一路”建设、服务京津冀协同创新发展等组织调研,并和沿线国家科技组织积极开展交流与合作。通过“四国五方科学协会工作机制”等双边合作渠道,搭建区域性合作平台,巩固和深化与对口组织关系,推进国际科技交流与合作。

  中国科协外事工作积极通过高层互访,加深与重点对口组织的相互信任与合作,深化拓宽双边合作领域。2015年,中国科协与美国、日本、印度、斯里兰卡、缅甸、法国、德国、土耳其、捷克、俄罗斯、瑞典、芬兰、荷兰、巴西、日本、以色列、埃及等国家对应科技组织开展了高层互访,并以此为契机,积极开展工作,深化拓展双边关系,推动双边具体合作。

  3. 港澳台工作   

  中国科协的港澳台工作以科技文化交流为基础,以协同创新为平台,积极开展从高层到基层的广泛交流,促进民心相通,开放共享。     

  中国科协港澳台工作主要开展对港澳台青少年交流项目,推进内地与港澳台在青少年科技活动、协同创新、学科发展等方面的合作。通过组织港澳台学生参加“青少年高校科学营”、港澳台大学生暑期实习活动、全国青少年科技创新大赛、海峡两岸青年学子科技交流活动、海峡两岸大学生辩论赛、海峡两岸青年科学家学术活动月等活动,推动港澳台青少年之间的交流与互动。

  中国科协积极推进海峡两岸及港澳协同创新工作,探索海峡两岸及港澳协同创新模式,整合内地与港澳台创新资源,服务国家对港澳台工作大局。通过开展协同创新澳门论坛、海峡两岸暨港澳协同创新路演大赛、海峡两岸暨港澳机器人协同创新论坛、海峡两岸暨港澳青年创新创业(南京)训练营等品牌活动推动海峡两岸及港澳协同创新工作。

  港澳台科技交流与合作工作发挥重点项目的平台作用,深化对港澳台科技交流。通过中国科协与港澳台科技社团之间高层互访,邀请港澳台科技组织高层参加中国科协年会等学术交流活动,举办海峡科技专家论坛、当代杰出华人科学家公开讲座,支持全国学会、地方科协大力开展对港澳台科技交流活动,为内地与港澳台进一步开展实质性的科技交流与合作搭建平台。

  4. 海智计划

  海外智力为国服务行动计划(简称海智计划)是在中组部、人力资源和社会保障部等有关部门的支持和指导下,中国科协和35个海外科技团体于2004年2月共同发起实施的,旨在发挥中国科协的桥梁和纽带作用,加强与海外华人科技团体的联系,充分发挥海外人才和智力优势,发动全国学会和地方科协共同参与,搭建平台,吸引海外人才回国服务。海智计划在海外科技团体、全国学会和地方科协的积极参与下,在为国举荐高层次人才、支持国家和地方经济社会建设、提供决策咨询建议等方面做了大量工作。截至2016年4月,海智计划已签约92个海外科技团体(遍布世界15个主要发达国家和地区);建立了54家海智计划工作基地和10个海智计划示范项目;聘请海智专家71人。

  5. 海外人才离岸创新创业基地

  2014年底,为落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,本着“科协搭台、政府支持、市场主导、试点先行”的方针,中国科协启动了“海外人才离岸创新创业基地”试点工作。截至2016年4月,中国科协与地方政府合作,已经建立深圳、上海、武汉、苏州等4个离岸试点基地,其中深圳、上海和武汉离岸基地已经挂牌运行。2015年12月,由中国科协海智计划办公室倡议发起、经中国科协书记处批准成立的中国海归创业联盟正式成立,这是海外人才为国家服务的新标志,也为海外人才参与国家创新驱动发展,回国创新创业搭建了新的服务平台。

  6. 外事管理和服务工作

  为中国科协系统外事工作管理服务,提供国家外事外交政策、法规指导。根据国家有关外事规定,做好外事管理审批和服务工作;审核外事活动项目;办理出国批件,申办和管理因公出国(境)人员的护照(赴港澳地区通行证)、签证(签注)。