科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
全国校园e站骨干教师培训班(第二期) 在长春举办  
2017年10月19日
     

10月10-14日,由中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办,吉林省科协青少年科技中心、吉林省青少年科技教育协会和长春师范大学(全国青少年科技辅辅导员培训基地)共同承办的的全国校园e站骨干教师培训(第二期)在吉林省长春市成功举办。来自全国各地校园e站的骨干科技教师和长春当地科技教师80余人参加培训。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮、吉林省科协副主席穆晓东、长春师范大学校党委副书记迟海波、中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴等出席培训班开班仪式。

本次培训主要面向“科普中国校园e站服务示范项目”的项目学校教师,这一项目是2017年在中国科协科普部的指导下,由中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会共同推进,将在全国建设80个校园e站示范学校,通过与各省级科协和示范学校合作,探索利用信息化手段为校园e站有效提供资源服务的模式和机制。

培训班上,李晓亮为学员们作了题为《青少年科技教育活动概况》的主旨报告,介绍了中国科协开展的各类青少年科技活动;中国人工智能学会科普委员会秘书长、北京工业大学教授于乃功带来了关于人工智能改变人类生活的前沿科技报告;中国科协青少年科技中心辅导员工作处处长祝贺介绍了科普中国校园e站的建设要素、资源使用和服务示范项目的具体内容和要求。来自延吉中央小学的金海燕老师分享了中央小学建设科普中国校园e站的经验。长春师范大学邓昀老师带来了有趣的创意电子科技作品介绍、设计和制作活动。培训班的老师们还前往吉林省科普信息化工作的示范机构吉视传媒进行了参观。

本次培训还专门为示范校的老师设计了示范项目服务课程的体验。中国青辅协经过专家评审,将为示范校提供围绕STEM、STEAM、编程、创客等青少年科技活动主题开展的8门课程服务,供示范校选择,此次培训安排了其中的4门课程,《机械变变变》《创客动手做》《机器人与Scratch的火花》以及《Coding Story》(编程故事),老师们可以选择其中的2门课程进行体验。

培训课程受到了老师们的热烈欢迎,无论是科普报告还是动手体验的环节,大家都聚精会神,积极参与。老师们纷纷表示,将把科普中国提供的精彩资源,充分应用到自己学校的校园e站建设中,应用到日常的学习和工作中,将利用信息化的手段、利用在线资源开展工作和学习变成一种习惯,创造性地利用在线资源开展科技教育活动,提升自身和学校的科技教育的水平,同时为本地的校园e站发挥示范和带动作用。

中国青少年科技辅导员协会供稿

责任编辑:董艳苹