科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
中国海洋学会开展“清洁沙滩,保护蔚蓝活动”  
2017年09月25日
     

在2017年全国科普日期间,中国海洋学会联合全国海洋科普教育基地杭州水处理研究开发中心、福建崇武海洋科普馆(泉州海洋环境监测预报中心)以及海域海岛分会分别在浙江舟山、福建崇武、天津三地开展“清洁沙滩,保护蔚蓝”活动。整个活动共吸引了数百名学生、科技工作者和市民代表参加,活动不仅组织参与者捡拾和清理了海边的垃圾,还通过发放科普资料、组织参观等形式,向市民宣传普及海洋科普知识,增强大家的海洋意识。活动受到当地公众的欢迎,取得了较好的社会效果。

杭州水处理中心联合浙江海洋大学海洋科普志愿者在舟山群岛六横岛开展清洁沙滩活动,并联合当地义工走进社区普及海洋知识。福建崇武海洋科普馆(泉州海洋环境监测预报中心)参与举办“福建多方合作促进海洋生态文明建设与宣传交流会”,与地方政府、企业、公益组织以及媒体就加强海洋生态文明建设与宣传合作等议题进行深入交流与探讨,与此同时举办“美丽福建全民净滩”活动。海域海岛分会联合天津第十四中学等除开展“绿色发展,科学护海”为主题的清洁沙滩活动外,还开展海洋知识宣讲、赠书仪式、海洋慢跑、亲临海监船、《塑料海洋》观影等系列活动。

“清洁沙滩,保护蔚蓝”活动是中国海洋学会的品牌科普宣传的活动,学会每年都鼓励沿海地区的海洋科普教育基地、分支机构、高校及科研机构在6.8海洋日、全国科普日期间组织开展相关活动,向公众宣传普及海洋知识,呼吁大家关心海洋、保护海洋,提高公众的海洋意识。

中国海洋学会供稿

责任编辑:王以芳