科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
“大爱中国”—2017中国抗癌协会抗癌援黔活动在贵阳开展  
2017年09月08日
     

为加强贵州省医疗卫生人才队伍建设,打造健康贵州,2016年贵州省政府发起组织医疗卫生专家团赴黔开展卫生援黔工作。9月,中国抗癌协会与贵州省政府合作,本着促进、推动贵州省肿瘤防治水平的提高,推广恶性肿瘤治疗新技术、解决临床难题,为贵州培养肿瘤医学人才的目的,组成以院士、知名专家带队的中国抗癌协会援黔专家团,在贵州组织举办援黔学术和新技术推广、义诊帮扶等系列活动。活动由中国抗癌协会主办,贵州省抗癌协会、贵州省肿瘤医院承办,景峰集团协办。

9月2日,2017医疗卫生援黔专家团走进贵阳活动开幕式在贵阳国际生态会议中心举行。国家卫生和计划生育委员会副主任王培安,贵州省委常委、贵阳市委书记李再勇等出席开幕式并讲话。中国抗癌协会副理事长、党委书记李强教授,秘书长王瑛教授、常务理事林东昕院士、贵州省抗癌协会理事长卢冰教授等30余位中国抗癌协会援黔专家团出席活动。启动仪式上,林东昕院士等6位援黔院士被授予“贵阳市荣誉市民证书”,8位援黔专家代表其他院士专家接受了“健康大使荣誉证”,李强、王瑛、唐金海等14位教授被贵州省人民政府聘为医疗卫生援黔核心专家。

9月2日下午,援黔专家肿瘤论坛在贵阳国际生态会议中心举行,当地医疗技术人员150余人参会。王瑛教授、卢冰教授及景峰集团副总裁简卫光致辞。林东昕院士、李强教授、石远凯、毛伟敏教授、石汉平教授分别作《食管癌基因组学研究进展》、《肝胆肿瘤外科的研究进展》、《淋巴瘤诊断治疗十年回顾》、《局部晚期非小细胞肺癌的治疗现状》、《我国肿瘤营养发展的思考》的学术报告。

同日,中国抗癌协会抗癌援黔大型义诊活动在贵州省肿瘤医院和贵州厚慈医院开展。义诊专家包括北京大学肿瘤医院刘巍教授,重庆市肿瘤医院周琦教授,河北医科大学第四医院单保恩教授,江苏省人民医院唐金海教授、束永前教授,天津医科大学肿瘤医院张倜、陈鹏教授,复旦大学附属肿瘤医院龙江、傅小龙教授,江西省妇幼保健院李凌教授等20余位专家,涉及专业包括乳腺癌、肺癌、肝胆胰腺肿瘤、妇科肿瘤、泌尿生殖肿瘤以及肿瘤外科、内科、放疗等不同领域的专家。

2017中国抗癌协会抗癌援黔活动是中国抗癌协会继2013——2015年在贵州开展“民政部贫困地区癌症救助试点项目”之后,又一个对黔医疗援助的大型公益项目,体现了协会关心西部地区贫困癌症患者、热心公益救助事业、积极践行社会责任的精神,协会将全力支持和帮助贵州全面提升癌症诊疗的质量和水平,助推贵州肿瘤医疗卫生事业加快发展。

中国抗癌协会供稿

责任编辑:尹莉华