科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
2017科普中国“绿色能源 科技先行”主题科普活动举办  
2017年05月23日
     

  5月16日,在中国科学院电工研究所八达岭太阳能热发电实验电站,中国电工技术学会联合中国科学院电工研究所和中国科学技术出版社共同举办了“2017科普中国‘绿色能源 科技先行’主题科普活动”,旨在普及太阳能光热发电科学知识,让公众系统了解光热发电技术和工序流程。来自清华大学、中国电力科学研究院、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京化工大学、天津工业大学以及国际铜业协会、三菱电机自动化(中国)有限公司等单位的教师、学生和工程技术人员40余人参加活动。

  中国科学院电工研究所副研究员宫博作了有关“太阳能光热发电”的科普讲座,从太阳能发电主流技术类别、光热发电基本原理和技术发展史、光热电站主要类型和特点、电站系统基本构成和工序流程、发展形势及相关扶持政策等几个方面进行了讲解。

  科普讲座后,中国科学院电工研究所有关负责人现场介绍了八达岭太阳能热发电实验电站的技术原理、光热发电塔式系统图、电站现场工序布局和技术发展路线,使与会人员了解了光热发电的原理、技术特点、工程应用现状以及优势所在。与会人员还先后参观了安装有100面定日镜的“雄伟”镜场和槽式电站。

  中国科学院电工研究所创建于1958年,是目前我国从事电气科学研究的唯一国立研究机构。2015年,中国电工技术学会与中国科学院电工研究所共同签署合作协议,在电工研究所共建科普教育基地。

  中国电工技术学会供稿

责任编辑:董大伟