科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
中国煤炭学会设立煤炭相关高等院校科普社团筹备座谈会在华北科技学院召开  
2017年04月11日
     

  2017年4月7日,“中国煤炭学会设立煤炭相关高等院校科普社团筹备座谈会”在华北科技学院召开。中国煤炭学会会员综合部主任岳燕京、国家安全生产监督管理总局信息研究院副院长卞生智、华北科技学院党委副书记何冬云出席此次会议并讲话。中国矿业大学、中国地质大学(北京)、华北科技学院、湖南科技大学、辽宁大学、山东科技大学等来自15所煤炭相关高等院校的分管学会工作、社团工作的领导、老师以及有着丰富社团工作经验的学生代表参加了会议,会议由中国煤炭学会科普工作委员会秘书长熊志军主持。

  会上,与会代表共同学习了《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》,探讨了中国煤炭学会关于组建高等院校科普社团的具体方案。

  何冬云致辞发言,代表华北科技学院对前来参会的代表表示欢迎,对大会胜利召开表示祝贺。

  卞生智代表中国煤炭学会科普工作委员会发表讲话,指出煤炭科普工作不能仅限于煤炭行业的小科普,还要包括社会大众的大科普。但目前无论是小科普还是大科普的工作离科协和中国煤炭学会对我们的要求还相差较远。建设高校科普教育基地,组建煤炭相关高校科普社团,是鼓励高校大学生、研究生和青年教师积极参与大小科普活动的最好方式。通过建设高校科普社团,可以为大量热爱科普事业的大学生、研究生提供条件,可以培养更多更好的科普信息员和科普志愿者,让他们在大众科普和煤炭科普的双领域,积极开展相关科普活动,施展科普作品的创作才华,增加优秀科普作品数量,为推动科普作品供给侧改革发挥积极作用,为推动全民科学素质提高做出应有的贡献。

  岳燕京作总结讲话,她指出,加强科普人才、专业和志愿者队伍建设,就要培养和选拔一批高水平科普人才,壮大专兼职科普人才队伍,推动科普志愿者队伍建设,优化科普人才结构;充分发挥科技社团、高等院校、科研机构等作用,搭建科学传播服务平台,发展壮大科学传播专家团队,深入开展科学传播活动;建立完善科普志愿者组织管理制度,推动各级各类科普志愿者队伍建设,推动建立科普志愿者社团组织,开展科普志愿者交流、培训、经验推广等工作,搭建科普志愿活动服务平台,充分发挥科普志愿者在各类科普活动中不可替代的作用。

为此,学会先期计划在有条件的煤炭高等院校组建学生科普社团,立足于煤炭领域的科学普及活动,但不局限于煤炭领域,服务于学生,以普及科学知识,营造科学氛围,提高科普能力为宗旨,广泛吸纳青年学生的力量,在学生中举办各类科普活动,引导高校青年学生形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,激发他们开展和参与煤炭领域科技创新和科学普及活动的积极性。

  中国煤炭学会将对各高校组建的科普社团活动进行指导,提供必要的智库资源与到煤炭科普教育基地和煤炭企业参观学习的机会,并将社团创作的优秀科普作品推荐到中国科协等平台,推广到能源产业,影响到全社会。

  岳燕京强调,煤炭是我国的主体能源,大力加强煤炭领域的科学普及工作,提升煤矿从业人员和煤炭行业储备人才的科学知识水平,树立煤炭清洁、高效的新形象与现代化煤炭企业绿色、安全的良好社会形象,增强煤炭高校学生从事煤炭资源开发事业的自豪感,对于煤炭工业的科技创新和可持续发展十分必要。

  培养和提高青年人才对科学普及的认识是中国煤炭学会义不容辞的责任,要充分发挥青年团体宣传、普及科学知识的生力军作用,汇聚青年人的活力和智慧,为推进科普工作发展,实现国家2020年科普规划目标共同努力。

  会上,来自15所煤炭相关高等院校的参会代表集思广益、畅所欲言,为中国煤炭学会设立煤炭相关高等院校科普社团提出了宝贵的意见和建议,描绘了一幅煤炭科普事业蓬勃发展的美好蓝图。

中国煤炭学会供稿

责任编辑:董骥