科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
2016年度中国建筑学会苏沪地区科普基地授牌仪式暨科普讲座圆满结束  
2017年04月05日
     

  3月27日上午,2016年度中国建筑学会苏沪地区科普基地授牌仪式暨科普讲座在苏州大学金螳螂建筑学院学术交流中心举行。

  中国建筑学会副秘书长顾勇新、中国城科会历史文化名城委员会副主任委员曹昌智、江苏省土木建筑学会秘书长李剑、中国建筑学会科普部主任王京、苏州大学金螳螂建筑学院院长吴永发,中国建筑学会、江苏省土木建筑学会、兄弟高校、友好单位、相关企业的负责人、嘉宾以及苏大金螳螂建筑学院师生代表共同参加本次活动。活动由苏州大学金螳螂建筑学院党委书记黄志斌主持。
  据悉,此次授牌仪式以及科普讲座活动,由中国建筑学会主办、江苏省土木建筑学会协办、苏州大学金螳螂建筑学院承办。中国建筑学会科普教育基地,是经中国建筑学会批准认定的,具有一定科普教育示范基础和条件,向社会公众开放,广泛传播科学技术知识、科学方法和科学思想,进行科普教育的场馆、设施或场所,享有开展“全国科普日”、“全国科技活动周”等科普活动的权利。通过全国公示为2016年度科普教育基地的有22家单位,其中7家属于苏沪地区。截至目前,中国建筑学会科技普及教育基地已发展至56家,覆盖全国19个省、市、自治区。
  授牌仪式上,吴永发院长致欢迎辞,他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对中国建筑学会、江苏省土木建筑学会、兄弟单位对学院支持和关心表示衷心感谢。他指出,苏州大学金螳螂建筑学院建院12年来,坚持“匠心筑品”的理念,探索校企合作建筑类人才培养协同创新模式,实现了快速跨越式发展。今后,将依托学院资源和优势,积极开拓创新,开展有特色的科普教育活动,进一步发挥科普教育基地在社会中的促进作用。
  顾勇新副秘书长在致辞中对苏沪地区入选2016年度科普基地的7家单位表示祝贺,对苏大金螳螂建筑学院师生为承办本次会议所付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,中国建筑学会有义务提升社会公众建筑鉴赏能力。随后,他简要介绍了中国建筑学会科普基地的发展规模、遴选过程等情况,并表示希望通过高校、设计院所和企业等三类科普基地的传播和引导,不断推进建筑知识普及和社会的创新发展。
  李剑秘书长在致辞中简要介绍了江苏省土木建筑学会的发展概况和科普工作的开展情况。他指出,科技普及教育工作是江苏省土木建筑学会工作的重要组成部分,科普教育基地旨在依托教学、科研、生产、传媒和服务等资源载体,面向社会公众开放,传播和普及科技技术。在大众创业万众创新的浓厚氛围下,将继续结合自身优势充分发挥高端科普人才资源,服务全民科学素质的提升,推动江苏科普品牌的创新和实践,服务江苏省乃至全国的创新发展。
  苏州大学金螳螂建筑学院、南京大学建筑与城市规划学院、筑境设计杭州公司建筑所、上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心、上海济光职业技术学院建筑系、中国美术学院国家大学科技(创意)园管委会、江苏省绿色建筑与生态智慧城区展示中心等苏沪地区7家科普基地单位负责人,依次上台向与会者简要介绍即将开展的科普活动情况。
  介绍结束后,顾勇新副秘书长为上述7家单位正式授牌。
  仪式后,苏州大学金螳螂建筑学院吴永发院长、上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心陆邵明教授、中国城科会历史文化名城委员会副主任委员曹昌智教授、北京培铭建筑设计咨询有限责任公司总建筑师蒋培铭等先后做了题为“如何认知乡愁:从塞尚的圣多维克山说起”、“绿色校园评价标准与实施”、“中国传统村落保护发展模式和机制研究”、“建筑时光”等主题讲座。
  活动最后,顾勇新副秘书长介绍科普丛书出版及下一步科普工作安排。
  会议于当天圆满结束。

  中国建筑学会供稿

责任编辑:夏天