科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
中国公路学会副理事长刘文杰荣获“全国科普工作先进工作者”称号  
2016年12月28日
     

  12月20日,科技部、中央宣传部、中国科协联合下发《关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定》,对2011年以来在科普工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰,我会副理事长兼秘书长刘文杰榜上有名,这是我国公路交通领域唯一受表彰对象。

  刘文杰现任中国公学会副理事长兼秘书长、《中国公路》杂志社社长、国际道路联盟(IRF)理事等职。多年来,他为推动公路科普事业的发展尽心尽力,做了大量开创性的工作,成绩斐然。

  推动科普基础和队伍建设

  为了加强公路科普建设,刘文杰主持在中国公路学会单独设立科普部,制定了《中国公路学会“十三五”公路科普工作规划纲要》,并提出公路科普“五个十工程”,为公路科普工作的开展确立了目标任务。

  根据公路科普工作的需要,刘文杰牵头组建了首批由64位专家组成的中国公路学会科学传播专家团队,形成了一支专业科普力量。为了搭建公路科普平台,在中国科协的具体指导下,他率领专家团队广泛调研、比选、评价,并向社会征求意见,于2015年9月组建了首批25家“全国公路科普教育基地”,分布在全国18个省、自治区、直辖市,为公路科普教育的社会化奠定了坚实基础。

  倡导组织各类科普活动

  为弘扬我国古老的道路文化,加强国际交流合作,刘文杰倡导设立我国第一家综合性大型道路专题博物馆――中国道路博物馆。为借鉴其他博物馆建设经验,他组织各方面的专家学者,多次进行调研考察,形成博物馆建设的可行性报告筹建方案,为筹建博物馆奠定了基础。

  刘文杰重视科普工作信息化建设,充分利用“互联网+科普”模式,为公路科技工作者们搭建交流平台。早在1999年他就创办了中国公路网,后来陆续建设了“中路社区”、“中路博客”、微信公众号、微博等。目前,中国公路网日均点击量700多万人次,是交通运输类别最大的网站,拥有33.5万注册会员。2016年7月,我会被中国科协评选为“全国科普信息化工作试点单位”,开创了科普工作新局面。

  自2013年起,刘文杰主持开展以“增强公民爱路护路意识,服务公众安全便捷出行”为主题的科普宣传活动,尤其在全国科技周、全国科普日期间,收到非常广泛的传播效果;2009年,他创办了面向大学生的“中国公路公益广告大赛”,迄今已连续成功举办了四届,每届有上千人参加,征集作品3000多件,是唯一围绕公路建设、安全、环保为主题的全国性公益活动。

  积极进行科普创作

  刘文杰身体力行地带头撰写科普文章和专著。他个人的博客发表各类科普文章1200余篇,关注度高达100多万人次,位居中路社区点击量首位。先后主持编撰了大型科普资料性文献《中国路谱》、《中国桥谱》、《中国公路水运交通五十年》、《中国交通运输改革开放三十年》等;出版了多部面向社会和公路行业一线技术人员的科普读物:《农村公路日常养护100问》、《交通建设监理500问》、《养护与管理口袋书》,出版了专著《路文化》、《桥文化》等,其中《桥文化》还被翻译成英文,在印度、德国等国家进行传播。目前,刘文杰担任《中国大百科全书(交通卷)》的编纂工作。

  多年来,刘文杰注意引导、带领全国各级公路学会、各分会开展科普活动,对全民科学素质的提高作出了突出贡献。在他的领导下,2015年-2016年,中国公路学会连续被中国科协评选为“全国学会科普工作优秀单位”。

中国公路学会供稿

责任编辑:王志芳