科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
中国力学学会举行第九届全国中学生趣味力学制作邀请赛  
2016年12月12日
     

  12月4日,一年一度的中国力学学会全国中学生趣味力学制作邀请赛在首都师范大学附属中学拉开帷幕。来自包括北京师范大学附属中学、北京市宣武外国语实验学校、北京市陈经纶中学等27所学校的48支队伍共200余人参赛。

  中国科协科普部副部长钱岩,中国力学学会专职副秘书长、中国力学学会办公室主任汤亚南,首都师范大学附属中学校长沈杰,中国力学学会科普专业委员会副主任李子恒,首都师范大学附属中学副校长王春凯,中国力学学会科普专业委员会副主任高云峰,中国力学学会办公室副主任刘俊丽,北京市科协青少部部长张晓虎,北京教科院基教研中心物理室主任秦晓文,中国力学学会科普专业委员会秘书长郇勇,中国力学学会科普专业委员会委员刘曰武出席了开幕式。开幕式由中国力学学会办公室副主任刘俊丽主持。

  中国科协科普部副部长钱岩女士致辞,她对中国力学学会青少年科普工作给予了充分肯定,她表示,中国力学学会中学生趣味力学制作邀请赛对培养学生动手能力和创新能力的重要作用,希望同学们珍惜机会,充分展现能力,相互交流学习。

  中国力学学会专职副秘书长汤亚南致辞,她介绍了力学学会的力学科普工作,指出了力学是所有工程科学的基础;她简要回顾了竞赛发展历程,希望同学们在竞赛中提高动手能力,激发创新潜力,取得优异成绩。

  首都师范大学附属中学副校长王春凯先生致辞,他介绍了学校在培养学生创新能力方面所做的工作,表明学校高度重视科技和各种竞赛活动,表示学校已为本次竞赛活动做好了充分的准备,并预祝同学们取得好成绩。

  比赛期间,中国科协及主、承办单位领导对同学们的现场制作过程进行了巡视观摩。经过上下、午两场充实而紧张的制作过程,下午4:00比赛全部结束。闭幕式上,中国力学学会科普工作委员会副主任高云峰进行了《如何培养创造力》的讲座,他告诉同学们如何在日常生活学习中提高自己的创造力,并列举了许多非常有创意的力学作品,使同学们深受启发。综合上下午的比赛成绩,比赛最终评出特等奖,一等奖和二等奖。在闭幕式上对获奖的各参赛队进行了颁奖。北京景山学校,首都师范大学附属中学,北京市海淀实验中学,北京大峪中学代表队一举夺得本次比赛的特等奖。

中国力学会供稿

责任编辑:李安安