科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会改革
 
中国环境科学学会2016单位会员交流年会召开  
2016年05月09日
     

 5月4日,中国环境科学学会2016单位会员交流年会上海召开,本届交流年会主题为“深化绿色经济变革?引领产业创新发展”,开幕式由学会副理事长、秘书长任官平主持,学会理事长、原国家环保总局副局长,第11届全国政协人资环委副主任王玉庆;环境保护部科技标准司副司长、巡视员刘志全,国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平,国务院发展研究中心资源环境研究所副所长常纪文,环境保护部对外合作中心主任陈亮,环境保护部环境工程评估中心书记、总工梁鹏;环境保护部信息中心主任程春明,辽宁省环境保护厅厅长朱京海,广东省肇庆市人民政府副秘书长蔡大经,全国工商联环境服务业商会会长赵笠钧等嘉宾出席了会议。

  王玉庆先生为本届大会致开幕词。王理事长提到十三五期间,国家将以提高环境质量为核心,全面落实大气、水、土壤污染防治三大行动计划,实施工业污染源全面达标排放计划,扩大污染物总量范围,会更加严格执法,落实地方政府环境责任,这都将大大促进环境科技创新和环保产业的发展。王理事长特别指出科学技术是解决环境问题的利器。环保科技创新不仅仅是科学技术的发现和发明,很重要的是企业能用这些新技术,生产出经济可行的新产品,再通过成功的商业运作,变成有市场价值或社会价值的产品和工程,从而达到防治污染、改善环境的目的。这也是创新,目前这一点显得尤为重要,企业应该成为科技创新的主体。目前我国环保技术的研发,高校和科研院所占据重要位置,企业的创新活力尚未充分发挥出来。如何使两者更好地结合起来,提高环境治理的科技贡献率,这是当前环保科技创新体制改革的重点。

  日前,环境保护部黄润秋副部长在听取学会总体工作情况汇报和本届交流年会时,表示十分重视本次大会的召开。环境保护部科技司副司长、巡视员刘志全在大会上代为宣读了黄部长的致辞。致辞中提到,作为战略性新兴产业之首的环保产业,肩负着为改善环境质量服务,拉动经济增长,促进结构转型的重大使命。在国家发展中的战略地位必将进一步提升,环保部门将进一步加大力度推动环保产业的健康发展。一是完善制度建设,加强监管执法,释放市场需求,营造公平的市场环境;二是加强科技支撑和引领,建立以环境质量改善为核心的环保科技创新体系;三是完善市场环境支持环保产业发展,推动形成有利于形成环保产业发展的投融资环境。可以预见十三五环保市场将迎来前所未有的大发展,环保企业应抓住发展机遇,努力提升环境综合服务能力。

  作为环保产业高品质的交流平台,学会联合中国环博会高峰论坛主办方精心策划,围绕当前的热点问题设置了构建绿色一带一路,第三方治理,环保投融资,供给侧改革,环境大数据互联网+智慧环保五个议题热,邀请到业内知名的环保领域专家做报告,同时也邀请了很多领军环保企业的知名企业家与代表进行深度对话,不同角度观点激烈碰撞。

  交流年会同期举办了2016中国环博会,在环博会上有1,303家展商(2015年:1,085家)展示了他们在水、固废、大气及场地修复领域的最新技术和解决方案。除了中国,展商数量最多的国家依次为德国、美国、日本、韩国和法国。令展商颇为兴奋的是展台上的观众络绎不绝,而且专业水准高。为期3天的展会吸引了43,000名专业观众(2015年: 40,046名)。其中,除中国外,观众数量排名前五位的国家依次为韩国、俄罗斯、日本、印度和台湾。观众和展商数量刷新纪录,再次表明了中国环博会作为亚洲顶尖环保技术展的重要性和影响力。王玉庆指出:“中国环博会可以提供一个非常好的平台,促进环保产业产品和技术的交流。这届展会参展商很多,涉及的专业面也很广,特别是国外的展商积极性很高,从一个角度也说明中国环保产业发展很迅速,前景看好。”

  以“中国环境技术”为主题的发展趋势论坛暨2016年中国环博会创新环境技术展示交流会备受瞩目。首次开辟的创新展区和创新环境技术展示会汇聚了众多研发人员、开发商和投资者,包括大唐环境产业集团有限公司、龙沙(中国)投资有限公司、山西省环境科学研究院等企业向专业观众演示了最新产品与创新技术。覆盖了固废、场地修复、水、大气领域的热点话题,吸引了行业内的高层次专家、学者及政府人员参与,反响热烈。

中国环境科学学会供稿

责任编辑:武丹