科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会改革
 
中国煤炭学会召开2016年工作会议  
2016年04月19日
     

  4月16日,中国煤炭学会2016年工作会暨常务理事会在江苏省苏州市召开。学会名誉理事长濮洪九,江苏省安全生产监督管理局党组成员、巡视员刘振田,学会副理事长、中国工程院院士张铁岗,学会常务理事、中国科学院院士宋振骐,学会常务理事、中国工程院院士彭苏萍,学会副理事长、中煤科工集团董事长、党委书记王金华,学会副理事长、河北煤炭科学研究院院长刘建功,学会副理事长田会,学会副理事长兼秘书长刘峰出席了会议。学会常务理事,分支机构、地方学会和会员单位的代表,相关煤炭企业、高等院校、研究机构的领导和专家共计170余人参加了本次会议。会议由田会主持。

  开幕式上,刘振田代表江苏省安全生产监督管理局、江苏煤矿安全监察局致辞,介绍了江苏的煤矿资源情况以及人文地理情况。王金华传达了《中国科协2016年学会改革工作要点》,刘峰作了题为《中国煤炭学会2015年度工作总结和2016年度工作安排》的报告,大会审议并通过了对中国煤炭学会有关增补变更理事、常务理事、成立有关分支机构和推荐资深会员有关事项。

  大会对2013~2015年度中国煤炭学会先进集体和优秀工作者、《煤炭学报》2014年度影响力优秀学术论文进行了表彰。组织了优秀分支机构代表和专家做经验交流与学术报告,矿山建设与岩土工程专业委员会副主任委员刘志强就专委会开展学科评价、举办学术会议、编辑学科报告、举荐科技人才、开展《中国煤炭科技志》编纂工作进行了经验交流。神华国华三河发电有限责任公司总经理张翼作了题为《煤炭的清洁高效利用——神华国华三河电厂燃煤机组大气污染物超低排放技术改造》的学术报告,中国矿业大学(北京)教授胡振骐作题为《绿色矿山与绿色矿业建设——新常态下矿区土地复垦与生态修复的机遇与挑战》的学术报告。

  学会名誉理事长濮洪九作总结讲话,对当前的煤炭经济形势进行了分析,对过去一段时间学会的工作进行了全面总结并给予肯定,同时提出了新的更高要求。他说,学会要积极推动“1248”品牌工程的升级,发挥集聚行业科技人才的优势,实施创新驱动发展战略;要努力培育品牌,提升学会综合发展实力;搭建好交流平台,提高煤炭科技创新驱动力;培养举荐各类人才,为行业人才脱颖而出营造良好的外部环境;要加强国际交流,提高中国煤炭科技的国际影响力。(赵奇)

中国煤炭学会供稿

责任编辑:邹冰洋