“思想”点亮2018年土地科技活动周_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 学术交流
 
“思想”点亮2018年土地科技活动周  
分享: 2018年05月31日
     

在全国科技工作者日即将到来之际,5月27日,2018年土地科技活动周活动在江苏省南京市举行,南京大学校长助理孙冶东,中国土地学会副理事长冯淑怡,江苏省土地学会理事长夏鸣,中国土地勘测规划院副院长张建平到会致辞,业界专家学者、企业代表围绕今年科技活动周的主题“科技创新·强国富民”展开深入交流,为青年学生们奉上了一场有温度、有营养的科技盛宴。活动开幕式由南京大学李满春教授主持。

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军。”张建平在致辞中表示,今年,在南京大学举办土地科技活动周,就是要面向在校大学生,普及土地科学知识,播撒下土地创新的火种;就是要充分展示青年学子在土地科技创新领域的成绩,增强大家的创新自信心和创新自觉性;就是要动员高素质的业内外科技人员共同投身到土地科技活动,持续推进土地科学、土地科技、土地行业健康发展。

活动期间,中国地质大学教授白中科以“我们到底给自己留下多少生存空间?”为题作报告,中国土地勘测规划院研究员柴渊介绍了“遥感技术在土地调查中的应用”,南京大学教授黄贤金就“特大城市人口是否无极限”与在座同学进行了交流,南京师范大学教授方斌就“自己保饭碗还是依赖进口?”进行了阐释,中国土地勘测规划院研究员田志强介绍了“国土空间规划体系建设”,江苏省土地整理中心总工程师施振斌介绍了“土地综合整治与生态文明建设的关系”,北京舜土规划顾问有限公司副总经理白亚男讲述了“对于生态移民重构人地关系的思考”,河海大学余文学教授对“水利工程何以成为单独制度安排”与同学们进行了交流,中国土地勘测规划院研究员陈川南介绍了“我国不动产统一登记制度的建立与实施”,万购地产网数据中心总监郑坚介绍了“基于万购云开发区态势感知项目”。

此次活动由中国土地勘测规划院、中国土地学会、中国青年志愿者协会主办,南京大学、江苏省土地学会、南京农业大学、南京师范大学、河海大学、南京财经大学、国土资源部土地利用重点实验室、国土资源部海岸带开发与保护重点实验室、国土综合整治科技创新创业服务基地承办。

中国土地学会供稿

责任编辑:史明昕