科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 全国学会 > 学术交流
 
“制造业+大数据技术”主题论坛在南京举办  
2017年12月12日
     

12月8日,由世界智能制造大会组委会主办,中国自动化学会承办,智能制造推进合作创新联盟(IMPCIA)、工业控制系统信息安全产业联盟(ICSISIA)、边缘计算产业联盟(ECC)协办的“制造业+大数据技术”主题论坛在江苏南京举办。本次论坛以“数据价值化知识自动化”为主题,230余位来自石化、冶金、航天、工业云、机器人、工业互联网等领域的用户单位、设备生产厂商、设计院、大学及科研院所的代表出席大会,深入探讨智能制造背景下大数据技术的发展趋势和典型应用。中国自动化学会副秘书长石红芳主持会议。

中国自动化学会副理事长,中南大学教授、中国工程院院士桂卫华为大会作题为《有色金属生产过程智能化若干问题思考——人工智能助力制造业升级》的报告。报告通过浮选过程智能化等案例,阐述了有色金属生产过程中机器视觉等人工智能技术的典型应用,说明人工智能技术能够助力有色金属生产过程的技术升级。指出有色金属生产过程智能化在态势感知、学习认知和决策执行等方面对人工智能技术提出的一系列挑战,以及相关的科学问题。

中国自动化学会副理事长兼秘书长、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃的报告题目是《平行制造:第三轴心时代的智能制造技术》,他通过讨论新时代智能技术对社会经济体系的变革性影响以及对制造技术的革命性冲击,指出新一代的制造系统必须完成从“大定律、小数据”的牛顿生产向“大数据、小定律”默顿制造的范式转移,集制造的描述智能、预测智能、引导智能为一体,从工业互联网转向工业智联网,实现知识自动化和平行智能制造。最后分享了从基于CPS的工业4.0提升到基于CPSS的智能产业工业5.0,创立智能制造的新直道,实施换道平行超车,最终迈向按需制造绿色生产的社会制造体系。

ABB工业自动化事业部、机器人和运动控制事业部中国业务发展和战略市场总监张军为现场观众带来报告《ABB智能工厂——携手同心,共创智能工厂未来》,他分享了ABB在智能制造工厂应用实践中的产品、技术和解决方案,以及为企业用户带来的价值。详细介绍了ABB智能工厂的数字化应用实例,并就其解决方案助力《中国制造2025》进行了阐述。

冶金自动化研究设计院副院长、混合流程工业自动化与装备技术国家重点实验室主任孙彦广的报告题目是《钢铁工业智能制造与大数据》,他结合我国钢铁行业两化融合现状和智能制造发展趋势,分析了钢铁企业可持续发展对智能制造的需求。并结合全生命周期产品质量管控、一体化计划调度、物质能源协同、流程优化控制等钢铁企业集成智能优化功能讨论了大数据应用技术,最后还通过行业应用案例对此进行了阐述。

中国自动化学会会士、副秘书长、东南大学教授孙长银的报告题目是《机器人集群的智能协同技术》,他认为,机器人集群有效融合大数据、云计算下自主体感知、认知、控制与行为于一体,在复杂恶劣环境下表现出与人类相当或超越人类的能力,无人车、无人机和机器人等是其重要载体,并指出机器人集群研究目前面临的主要挑战。

天泽智云解决方案副总裁史喆的报告题目是《工业智能原理与应用实践》,他通过对工业大数据与互联网大数据进行对比,阐述工业大数据的三化特点,再到工业智能的定义,以及PHM对实现工业智能的重要性等几方面进行了深入浅出的讲解,同时强调了工业系统中预测性维修维护的重要性。此外,还分享了风场智能运维系统、智能带锯机床等具体实践的成功案例。

中国海洋石油总公司信息技术中心商务智能&大数据资深工程师王小玲的报告题目是《ERP与生产数据融合的技术探索》,她指出,企业迫切需要建立一个融合传统ERP数据与新兴大数据(包括实时数据等)的平台,让ERP也能利用云计算、物联网和大数据等技术,在企业信息管理和决策领域获得有效应用。她介绍了中海油利用高性能的数据仓库和Hadoop等技术平台在设备故障及维修费用预测方面进行的探索。

会上,中国自动化学会与江苏大数据联盟签署战略合作协议,王飞跃、江苏大数据联盟理事长单位负责人魏清作为代表签约。此战略合作协议旨在促进相关领域产学研合作,培育科技创新环境,营造江苏制造行业大数据产业发展的良好生态。桂卫华院士、江苏省经济和信息化委员会副主任池宇等出席签约仪式。

中国自动化学会供稿

责任编辑:赵颖