科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
农业立体化绿色综合发展研讨会在浙江绍兴举办  
2017年11月27日
     

11月23-25日,中国水产学会、浙江省绍兴市科协在绍兴市联合举办了农业科技社团联合助力地方农业立体化绿色综合发展模式研讨会及技术对接活动。来自部分全国学会、各省级水产学会、绍兴市当地企事业代表共计60余人参加了会议。

中国科协学会服务中心副主任楼伟介绍了中国科协在推动学会组织服务地方经济社会发展、促进科技与经济结合方面的一些工作。他表示,要紧紧围绕十九大报告提出的深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略等,引入更多创新资源和创新主体,服务区域产业转型升级和企业技术创新。一要应对新使命,新要求,进一步提升社会组织职业化、专业化工作水平;二要积极作好与政府、企业的协同配合作用;三要突出科技供给侧结构性改革,提升学会科技公共服务能力;四要做好跟踪服务,提升对接实效。

中国水产学会副秘书长张文表示,此次研讨会是落实国家创新发展战略的一项具体行动。推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,对农业科技创新提出了更高、更新的要求。此次研讨会围绕农业立体化绿色综合发展,邀请了知名专家学者,集聚了一批当地科技创新企业,做到了横向、纵向及跨行业、跨学科的交叉合作,探讨如何强化创新驱动发展,转变科技创新方向,破解当前农业资源、环境和生态系统退化等问题。

研讨会期间,中国水产学会与2017年新成立的5个工作站签约并举行授牌仪式。中国水产科学研究院黄海水产研究所王清印研究员就“大力促进水产养殖业的绿色发展”作研讨会主旨报告。中国茶叶学会、各地方水产学会、绍兴当地水产养殖企业等围绕会议主题进行了发言与讨论。

在技术对接活动中,针对绍兴市当地养殖农户及企业提出的技术需求,中国水产学会从中国水产科学研究院、上海海洋大学、浙江大学、湖州师范学院、浙江省水产技术推广站请来了专家学者一行7人,前往当地水产养殖企业进行技术指导,根据农户、企业需求,对症下药出谋划策,在良种鉴别、虾鳖混养技术、养殖环境提升技术、养殖尾水处理等具体方面给农户及企业现场拿出解决方案。

中国水产学会供稿

责任编辑:赵颖