科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
中国公路学会与浙江省舟山市就交通规划问题在京进行座谈  
2017年10月19日
     

10月12日,中国公路学会与浙江省舟山市就交通规划问题在京开展座谈,双方重点就舟山区域交通经济及交通产业发展等方面进行了深入沟通和交流。中国公路学会理事长翁孟勇、浙江省舟山市人民政府市长温暖、中国公路学会副秘书长巨荣云、浙江省舟山市人民政府秘书长沈国通、浙江省舟山市人大财经委主任委员余本年等领导出席。

会上,温暖首先介绍了舟山市整体发展的情况。他表示,舟山成为国家“自由贸易试验区”,也是首个以海洋经济为主题的国家级新区,为舟山市创造了跨越式发展新局面。在杭州举行的首届世界油商大会上,自贸区以令人惊艳的姿态首度亮相,多家国内外的石油企业落户自贸区。舟山市凭借经济区位优势和海洋资源优势,浙江省政府提出舟山市自贸区未来将要实现“三个一亿吨”目标,即实现1亿吨油品储备能力、1亿吨炼油能力以及1亿吨交易能力。由浙江荣盛控股集团有限公司作为控股股东进行投资、总投资额高达1730亿元的浙江石油化工有限公司大型炼化一体化项目,在国务院的督办下,正在快速向前推进。波音公司与商飞公司合资的公司已经在舟山市成立,舟山港综合保税区空港分区也正式获得国务院批复同意。目前航空产业招商情况进展顺利,未来将有一批航空产业链内的企业落户舟山。舟山市政府还争取波音公司明年的全球供应商大会在舟山召开,扩大舟山市在航空领域的吸引力,形成航空产业集群。浙江省新成立的浙江石油公司也将落户舟山,其他项目也在有条不紊地向前推进,舟山市整体发展正在进入快车道。

翁孟勇在听取温市长的介绍后,充分肯定舟山各项工作取得的成绩。他指出,舟山的发展不仅要借助于港口优势,更要立足于杭州湾区的区域优势。杭州湾区与上海的互通,对于长三角核心区的形成有非常重要的作用。杭州湾区的概念将杭州、宁波、舟山包含在上海的核心层里,成为上海南向发展的腹地。随着杭州湾区概念形成并逐渐得到更多的认同,社会各方对于杭州湾区的交通通道密集度将有更高的要求。杭州湾核心经济区的加密,湾区区域综合交通体系的进一步建设将推动湾区整体的经济发展。随着舟山自贸区的设立,国家赋予舟山更多的功能和更高的期望,舟山与湾区其他的城市的交通联通显得格外重要,建设舟山综合交通体系的重要性和必要性愈发凸显。他建议,加快舟山与上海的交通建设,引入湾区城市轨道交通,缩短湾区城市之间的空间距离,建设湾区交通网,拉动湾区经济发展。

双方约定,中国公路学会将与舟山市政府在交通领域进行更加深入的合作,为舟山市的综合交通体系建设出谋划策,创造新供给、释放新需求,增强产业活力和核心竞争力,全力以赴为舟山市的交通产业发展贡献力量。

中国公路学会供稿

责任编辑:王志芳