科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
中国防痨协会代表团出席中亚国家区域综合控制结核病的诊断治疗国际交流会议  
2017年09月25日
     

9月7-8日,中亚国家区域综合控制结核病诊断治疗国际交流会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克召开。由中国防痨协会副理事长钟球率协会5人代表团出席会议。

本次会议的主要内容包括结核病控制策略、耐药结核病治疗、加强卫生系统以提供优质的结核病服务、社会民间组织参与抗击结核病工作等。来自中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦,世界卫生组织、全球基金和美国国际开发署等国家和组织的专家共计200余人参加会议。

协会原秘书长、副理事长万利亚在大会作了《中国结核病控制进展》的专题报告,介绍了中国结核病控制的进展及成果、中国-中亚结核病控制论坛进展以及中国结核病控制行动计划等内容。与会专家对中国结核病控制所取得的成果表示祝贺。

湖南省结核病防治所参比室主任谭云洪作了题为《结核病诊断创新技术-自动离心涂片抗酸染色技术》的报告,介绍了当前结核病病源学检查方法,包括痰涂片、痰培养和结核分子生物学检测方法与我国自主创新研发的夹层杯集菌法的对比研究,夹层杯集菌法检测系统具有密闭的自动化染色、涂片系统,防止气溶胶对人体的感染,具有高通量、结核菌病原学检出率高、操作方便等特点,用于各级医疗卫生机构。

9月8日,吉尔吉斯斯坦卫生部阿曼凯蒂副部长会见了中国防痨协会代表团全体成员。代表团还应邀出席了吉尔吉斯斯坦国家结核病防治中心成立60周年纪念大会。协会副理事长钟球代表中国防痨协会致辞,介绍了中国防痨协会与中亚国家在结核病防控工作交流取得的进展。本次会议确定了2018年中国-中亚结核病控制论坛将在塔吉克斯坦举办。

中国防痨协会供稿

责任编辑:尹莉华