科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
2017年中国光学学会学术大会在长春召开  
2017年08月21日
     

8月10-13日,2017年中国光学学会学术大会在吉林省长春市召开,来自高校、科研院所、光学企业的科技人员和青年学子1300多人出席了会议。本次会议由中国光学学会、中国科学院信息技术科学部、中国工程院信息与电子工程学部主办,吉林大学集成光电子学国家重点实验室承办。

8月11日上午,2017年中国光学学会学术大会开幕式在吉林大学举行,中国光学学会秘书长刘旭主持开幕式。中国光学学会理事长、中国科学院院士龚旗煌,吉林大学党委书记杨振斌教授,国家自然科学基金委数理科学部常务副主任孟庆国研究员分别致辞。中国科学院院士郭光灿、黄维、王家骐、王立军、顾瑛,中国工程院院士范滇元、方家熊、姜会林、刘文清等出席开幕式。

会议宣读了2017年当选的10位中国光学学会会士名单。中国光学学会上届理事会理事长郭光灿为南京大学教授陆延青、华中科技大学教授骆清铭、北京邮电大学教授任晓敏、吉林大学教授孙洪波等会士代表颁发了会士牌匾。会议举行了2016年度王大珩光学奖颁奖仪式,学会理事长龚旗煌为获得“王大珩光学奖”中青年科技人员光学奖的浙江大学教授胡慧珠、中国科技大学教授孙方稳颁奖;学会副理事长顾瑛、刘文清为获得王大珩光学奖高校学生光学奖获奖者中的代表颁奖。

开幕式后,龚旗煌、刘泽金分别主持了大会邀请报告。姜会林院士、骆清铭教授、孙方稳教授、胡慧珠教授分别作了题为《空间目标多维度高精度探测技术研究》《神经光学成像》《基于金刚石氮-空位色心的高空间分辨率量子传感》《光学传感技术-从干涉到量子》的报告。

大会还设置了18个分会场,其中邀请报告171篇,口头报告379篇。12日下午举行了张贴报告专场,到会交流的张贴报告218篇。30多家厂商参加了同期举行了光电展览,吸引了许多代表参观交流。

中国光学学会供稿

责任编辑:李安安