科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
中国国土经济学会专家学者两度汇集深呼吸小城睢县谋划全域旅游  
2017年07月28日
     

  7月12日至13日,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤带领国家科研机构、大专院校以及著名旅游企业的6位专家来到百佳深呼吸小城河南省睢县进行调研,并召开了睢县旅游发展座谈会,为睢县全域旅游发展建言献策。

  这是学会第二次组织专家来到睢县,此前的6月18日,柳忠勤理事长带领国际旅游城市专家委员会副主任、北京第二外国语学院校长助理邹统钎,学会旅游发展委员会联席会长、海南呀诺达雨林文化旅游区原董事长张涛,全国政协委员、河南洛阳师范学院校长梁留科,著名生态报告文学作家、国家林业局退耕还林办公室常务副主任李青松等一行12人来到睢县,已就睢县全域旅游做过一次高端谋划,本次活动,是在高端谋划的基础上,就规划思路以及规划的编制实施作进一步沟通交流。

  睢县位于河南省东部,是河南省历史文化名城,是商丘市重要支点城市,也是中华民族和中华文化的发祥地之一,红色革命老区。自从入选“2017百佳深呼吸小城”之后,县委、县政府以百倍的信心走出一条以“青山绿水”带动县域经济发展的新路,打造以工业游、红色游、乡村休闲游、康体养老、农家乐等为辐射的睢县旅游格局。

  本次行程,专家组先后考察了睢县匡城承匡古城景区、后台乡圣寿寺塔、平岗镇无忧寺塔、胡堂乡金瑞鹏程生态园、城郊乡云腾科技园,以及宋襄公陵所在地襄园、国家4A级景区北湖公园、恒山湖湿地公园、制鞋产业园等多个具有特色的景区景点。

  在13日举行的座谈会上,中国文化研究院研究员侯样祥表示,旅游要以文化为主要内容物,睢县历史悠久、文化深厚,如果可以把历史的来龙去脉搞清将对未来发展产生不可限量的作用。他建议县政府向国家文物局申请挖掘宋襄公的陵墓。

  中国体育大学副院长林显鹏从专业角度分析了睢县的情况,认为其城中水域资源不可多得,他建议从“水面、水中、水岸”三方面做好体育文章,皮划艇、游船、摇曳伞、沙滩排球、自行车公园等多种项目都可以考虑,一定要把体育发展从竞技体育向大众体育转移。此外,他还建议政府可围绕云腾生态园发展休闲农业,打造生态+体育产业;围绕中医院设立健康促进中心,打造营养+运动产业;围绕制鞋产业园,打造制造产业+体育产业。

  刺绣工艺大师苗炜则对睢县制锦、刺绣产业充满期待。据《说文解字》中记载:“襄邑织文也。汉地理志,郡国志陈留郡属县有襄邑。今河南归德府睢州治卽故县地。”她认为,恢复中原织锦、刺绣重地可以拉动睢县经济发展,发展出不同于苏杭韵味的丝织品。此外还可以挖掘古文化的题材,进一步发扬睢县的文化底蕴。

  来自中国旅游研究院的副研究员吴丽云客观分析了睢县旅游的资源与目标,她建议未来要先进行全域旅游规划,围绕着“水”资源,把静态观赏变为动态参与,此外还要从“旅游+”农业、工业与体育进行产业融合,在资源产品化、产业链条化、发展市场化、过程体验化、旅游内容化等多个方面着力发展。

  中国地理研究所研究员任国柱认为,睢县发展旅游产业需要解决三个问题:“凭什么”(独特吸引物)、“为谁做”(找准城市不同需求),以及“怎么做”(政府引导,农民为主)。

  中青旅户外产品总监张利刚介绍了他的成功赛事经验,同时建议:睢县可以与开封捆绑销售,未来可以进行旅游+体育、+农业、+公益的尝试。他特别介绍了国内还少见的“桨板运动”,建议睢县举办“农民半程马拉松”。

  中国社会科学院当代城乡规划院副院长、中国国土经济学会旅游发展委员会秘书长张朝伟总结发言表示,全域旅游是以旅游为引领的城乡规划、以旅游为引领的城乡一体化规划,所以不仅是旅游局一个部门的事,涉及国土、农业、住建、体育、农业、文化、发改等几乎所有政府部门,所以需要成立旅游委员会,便于协调全域旅游的规划编制和落地实施。此外,还必须有独一无二的特色产品,在区域旅游中打造差异化优势。针对睢县的资源与现状,张朝伟建议睢县进一步加强旅游吸引力,打造一批高起点、高品位,全民共享的全域旅游产品。

  睢县县委、县政府十分重视本次考察,认为与中国国土经济学会的合作将为其快速与正确发展奠定坚实基础,县委书记吴海燕对中国国土经济学会理事长柳忠勤表示,未来一定会加强与学会的合作与沟通,感谢学会此次组织了调研,为睢县提供了发展的源源动力。本次调研,中国国土经济学会副秘书长张云慧、学会产业信息中心主任何荣锁、旅游分会副秘书长金依莎等共同参与。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕