科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
创新驱动,助力睢县深呼吸小城经济发展  
2017年06月26日
     

  6月18日上午,百佳深呼吸小城共建发展座谈会在河南省睢县召开,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤主持会议并与睢县人民政府县长曹广阔共同签署《创新驱动,共建百佳深呼吸小城》协议。学会副理事长、党委副书记李青松,副理事长邹统钎,常务理事梁留科、张涛以及学会调研考察团一行32人,睢县县委书记吴海燕以及县委、政府、人大、政协,县属有关单位领导80多人参加座谈交流。

  睢县地处豫东平原地区,总人口91万,去年4月,中国国土经济学会接受睢县县委、县人民政府的申请,批准睢县开始创建深呼吸小城。今年5月20日,睢县成功进入2017百佳深呼吸小城行列,同日,河南省权威部门宣布:全省1-5月份大气污染防治攻坚工作综合考评结果,睢县空气质量综合指数排名全省第一。睢县成功的利用创建深呼吸小城这个抓手,强力推进生态环境建设,打造“中原水城”,推进绿色经济、循环经济、低碳经济发展,促进乡村旅游与生态农业的发展,推动百姓增收致富。

  中国国土经济学会是中国科协创新驱动首批3家试点学会之一,2015年底,被中国科协评为创新驱动优秀单位。今年以来,学会根据中国科协指示精神,努力扩大服务面,继去年链状延伸到6个地级市以后,经过研究,决心借助百佳深呼吸小城这个被社会广泛关注的热点平台,有选择的把创新驱动工程向全国县一级延伸。

  为了把工作做深、做实,做到地方经济社会发展的点子上,5月16日,学会理事长、党委书记柳忠勤率领学会在北京、上海、武汉、海南、哈尔滨、洛阳、昆明等8个城市工作的常务理事、专家委员以及企业、金融界代表汇聚睢县,从全域旅游、精准扶贫、党支部共建三个方面为睢县发展创新助力。17日全天,柳忠勤一行在县委常委、常务副县长贾发生等陪同下,先后考察了襄园、北湖公园、苏子湖、睢县新中医院、金振源电子、嘉晋鞋业、恒山湖湿地公园、城郊乡保庙村室、云腾科技农业生态观光园、袁家山、西陵榆厢森林公园、尚屯蓝白特色小镇、匡城承匡古城景区、潮庄芦笋基地、平岗无忧寺塔、河堤生态园、胡堂金瑞生态园等17个项目,18日上午,在睢州国际酒店召开座谈会。

  座谈会上,曹广阔县长代表县委、县政府致欢迎词,县委常委、常务副县长贾发生汇报了睢县创建百佳深呼吸小城、大力发展生态产业的做法以及今后发展需要解决的有关问题。

  座谈会围绕全域旅游话题展开。学会副理事长、党委副书记、国家林业局退耕还林办公室常务副主任、著名生态报告文学作家李青松说,睢县因水而名、因水而毁又因水而重生,睢水古为灌溉和漕运,勾连东北南西的文化交流,所以一定要做好水的文章。同时他还建议,成立睢文化研究会,推进国家森林公园及湿地公园的创建工作。

  柳忠勤理事长对睢县取得的成就,尤其是获得全省空气质量排名第一表示祝贺。柳忠勤说,深呼吸小城既是个品牌,又是个抓手,睢县县委、县政府高度重视深呼吸小城品牌建设,并以此为动力,全面推动县域发展,取得了令人钦佩的成就。睢县的成功说明,中国国土经济学会开展深呼吸小城评选评价活动是严肃认真、科学公正的。

  精准扶贫是座谈会的第二个内容。针对睢县是国家级贫困县,扶贫工作任务艰巨的实际情况,中国国土经济学会项目推进服务中心上海一处、湖北二处、江苏三处以及湘财证券、湖北天蓝地绿生态科技有限公司负责人,先后发言,分别就以北湖为中心的水域开发建设,芦笋的规模化、规范化、科技化种植和销售,国际体育赛事的举办以相关产业发展等进行述说和交流,大家表示,精准扶贫是以习近平为核心的党中央向全党全国人民发出的号召,也是党中央交给我们的一项重要的政治任务,我们有责任助力睢县县委、县人民政府带动全县人民增加收入,尽快脱贫。

  18日下午,常务副县长贾发生、县发改委主任闫玉敏应邀与徐燕舞、黄润泉处长,刘奇志副总裁还就有关项目问题进行了深度交流,并就项目实施方法、步骤达成了初步意向。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕