科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
中国信息科技创新成果转化大会举办  
2017年01月12日
     

  近日,由工业和信息化部、河北省人民政府指导,中国科协信息科技学会联合体主办的中国信息科技创新成果转化大会在河北省固安高新区举办。国内知名学者、企业领袖、科技专家、创客代表共同研讨京津冀协同发展大背景下,如何加速信息科技创新成果转化,助力中国经济转型升级。

  建设政产学研资介对接平台打造京津冀创新共同体

  工业和信息部党组成员、办公厅主任莫玮在致辞中表示,这次大会是实施国家创新驱动发展战略,加快信息科技成果转移转化,推动京津冀经济社会转型的一次重要活动。

  大会打造政产学研资介对接平台,将高校、企业、行业组织、社会团体的智力资源、创新科技成果汇聚到京津冀产业链上,推动高端科研成果、科技项目的转化、应用、落地,对京津冀产业升级,提升京津冀地区经济的整体竞争力具有重要作用。

  政产学研资五位一体  大会开通“成果转化直通车”

  本届大会上线了由中国电子学会搭建的两化融合创新创业服务平台。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在平台上线的致辞中表示,中国电子学会积极响应工业和信息化部对两化融合的战略部署,搭建两化融合创新创业服务平台,将提升传统行业创新活力和发展动力。工业和信息化部将积极推动企业入驻平台。

  同时上线了科技成果转化保定分平台。科技成果转化保定分平台服务内容包括:成果需求展示、在线交易、专家咨询、在线路演、科技金融等功能和服务。保定分平台共享中国电子学会科技成果转化平台及全国各分平台资源,旨在深挖地方创新需求,汇集科技成果资源、人才专家资源、技术需求资源。搭建科技与金融桥梁,为地方企业、高校、创客、投资者等提供多元化、立体化成果转化服务。

  大会上,还举行了河北省工信厅与中国电子学会战略合作协议签约仪式、科技成果转化平台服务百家创客签约仪式。在科技成果转化平台服务百家创客签约仪式上,中国电子学会与优客工场、创客总部、北京竹海科技孵化器有限公司、北京优创动力科技有限公司、HIFIVE创新中心、深圳市南山科技事务所、艾肯双创(北京)科技发展有限公司、超级蜂巢、北京北航科技园有限公司、廊坊浪潮大数据创新应用有限公司等10大创客机构现场签订了合作协议,合作内容涵盖科技成果展示及交易,专家咨询与企业服务、科普知识及信息咨询、投资与科技成果服务对接等。

  此外,大会同期举办了工业和信息化部高校服务京津冀协同发展研讨会。工信部部属七所高校悉数出席,北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学,成果转化工作负责人齐聚一堂,结合各高校实际情况,共同研讨如何发挥高校科研优势,促进成果转移转化,服务京津冀产业协同发展。中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰出席研讨会并表示,中国电子学会愿意为七所高校青年科学家及更多科技工作者搭建平台,促进技术、资源、学术交流,在产业端、应用端、金融端等多方面给高校成果转移转化提供平台支持,得到七大高校的热烈响应。

  打造创新创业引擎,助力中国经济转型发展

  近2年,随着国家相关政策与创业环境的不断完善,创新创业成为全民参与的大事。据《2015年中国大众创业万众创新发展报告》统计,2015年全年成立的私营企业共421.2万户,占新登记企业总数的95%,平均每天有超过1.1万家企业成立,从业人数已达到1.64亿人,同比增长13.9%。

  

  为促进创新创业,本次大会特举办创客学院、项目路演活动。创客学院环节,金桥资本董事长杨俊平以《资本筑梦》为题,对传统产业的转型升级,商业模式的创新以及未来要如何盈利发表了独到的见解。清华大学教授徐恪以《舞在风口》为题介绍了赛博经济系统的产生、发展和未来,主要内容围绕赛博经济系统中生产、消费、金融、市场等环节的变化展开。博创科技创新创业孵化器运营总监安冉以《创业维艰》为题分享了自己的创业经历,他表示创业之路异常艰辛,博创科技创新创业孵化器愿为中小企业提供公共服务平台和基础设施,与广大创业者共同推动创新成果转化、传统经济转型升级。

  项目路演环节,格如灵VR教学平台、智能感知机器人、瑞丰飞行模拟机系统、SleepArt智能睡眠系统、智诚云网云计算平台软件等5大优秀创客项目参加了路演。

  工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮,信息化和软件服务业司司长谢少锋,人事教育司教育处处长冯文全,科技部创新发展司苏家建副处长,河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,中国电子学会总部党委书记张宏图,中关村管委会国际化业务总监曾晓东,浪潮集团执行总裁王柏华,腾讯副总裁王巨宏,百度技术委员会理事长陈尚义,云谷OLED项目负责人张德强,华夏幸福基业股份有限公司副总裁顾强、总裁助理常松等企业代表;北京大学教授陈钟,清华大学教授季向阳、徐恪,北京邮电大学电子工程学院执行院长刘元安,北京交通大学教授苏伟等高校代表;金桥资本、雅瑞资本、英诺天使投资等投融资机构代表;以及艾肯、优创动力、优客工场等创客机构代表出席大会。

  中国电子学会供稿

责任编辑:王以芳