科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 综合信息
 
中国海洋学会连续4年被评为“全国学会科普工作优秀单位”  
分享: 2018年01月17日
     

近日,中国科协公布了2017年度全国学会科普工作考核结果,中国海洋学会被评为“2017年度全国学会科普工作优秀单位”。截至目前,中国海洋学会已连续4年获此殊荣。中国科协为鼓励所属全国学会做好科普工作,每年都根据各学会的科普工作总结和开展的重点、亮点和特色科普活动进行考核和优秀评选,2017年共有64家全国学会被评为“2017年度全国学会科普工作优秀单位”。

2017年,中国海洋学会坚持办会宗旨,立足服务于围绕国家海洋事业发展,努力提高公众的海洋意识,继续搭建海洋科普平台,打造海洋科普主阵地,加强海洋科普组织建设,提高海洋科普能力,扎实推进海洋科普。尤其是在“5.12防灾减灾日”“6.8海洋日”“全国科普日”等重大活动节点组织开展了一系列海洋科普宣传活动,科普效果显著,社会影响广泛,赢得了公众的认可与好评。

过去的一年,学会继续完善海洋科普组织建设。加快全国海洋科普教育基地的发展,基地规模不断扩大,新增基地15家,共有基地78家。调整部分海洋学科科学传播专家团队首席专家,19支专家队伍拥有近300位海洋传播专家。加强对国内涉海高校学生海洋社团的指导,完善联系合作机制,鼓励和支持人民大学等非涉海高校学生海洋社团积极开展海洋科普活动。

学会不断提升海洋科普能力,积极创新海洋科普传播方式,加大对科普基地、分支机构、涉海高校学生海洋社团的指导和支持,组织开展了海洋科普进内陆、进社区、进学校、实验室开放、海洋场馆体验等形式多样、内容丰富的海洋科普活动。其中,第三届全国涉海高校大学生慢跑、海洋科普进新疆、暑期大学生海洋实践、清洁沙滩、童心绘海洋等活动取得了显著成效。由于组织的海洋活动有特色、有亮点,中国大洋样品馆、广东海洋大学水生生物馆等7家单位被全国科技周组委会授予荣誉称号,厦门科技馆组织的“遇见梦幻水母乐园”、青岛同安路小学组织的“探秘潮间带”等8个活动被评为全国科普日优秀活动。

中国海洋学会供稿

责任编辑:武丹