科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
第二届全国钢结构桥梁推广应用及产业创新发展论坛闭幕  
2017年12月06日
     

11月30日,第二届全国钢结构桥梁推广应用及产业创新发展论坛在辽宁省营口市成功闭幕。论坛由中国公路学会、装配化钢结构桥梁产业技术创新战略联盟(以下简称“钢桥联盟”)联合主办,鞍钢集团有限公司和辽宁紫竹集团有限集团协办。中国工程院院士、宝武钢铁集团中央研究院副院长毛新平,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰,全国工程勘察设计大师、中国交通建设股份有限公司副总工程师、装配化钢结构桥梁产业技术创新战略联盟理事长孟凡超,辽宁省公路学会理事长李雁鹏,鞍钢集团有限公司总经理助理沙孝春等领导和专家出席会议,来自行业和产业界近200位代表参加了会议。

论坛聚焦钢结构桥梁的装配化、工业化、智能化,从基础材料、高性能桥梁用钢创新、体制机制、BIM技术应用和全寿命周期成本优化等多个环节和角度,通过分享公路钢结构桥梁示范工程的实践经验,解析我国钢结构桥梁发展中的关键瓶颈问题,共商破解之道。

毛新平院士结合国家重点研发计划“高性能桥梁用钢” 项目,在报告中展望了我国桥梁用钢的发展前景,从交通行业、钢铁行业和人类生产生活的角度解读了钢以结构材料形式的应用、创新和发展前景。

刘文杰在讲话中指出,在今年6月由中国公路学会组织的世界交通运输大会上,周绪红院士、郑皆连院士等近百位专家所作的主题报告都与钢结构桥梁有关。今年11月底刚刚公示的2017年中国公路学会科学技术奖名单中,特等奖和一等奖30个奖项中,有7个与钢桥有关,由此可见,钢桥发展正当时。中国公路学会将搭建钢铁和交通行业的融合创新、协同发展的平台,在钢桥领域做好决策影响、提供专家技术支持等平台服务工作。

孟凡超表示,为了推动我国钢结构桥梁“标准化设计、工厂化制造、智能化管养”,实现“绿色发展、循环发展、低碳发展、高端发展”,钢桥联盟将致力于成为“全产业链的供给者、标准规范的提升者、机制创新的推动者、迈向高端的引领者”,2017年启动了100多项科技研发创新任务。同时,钢桥联盟将和中国公路学会、《中国公路》杂志社在联合组织论坛平台的基础上,建立钢结构桥梁领域的专项产业发展智库。

与会代表还参观了鞍钢集团5500宽厚板生产线及免涂装耐候桥梁钢模型,并考察了公路钢结构桥梁项目——星海湾跨海大桥。

中国公路学会供稿

责任编辑:王志芳