科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国土地学会2017年学术年会召开  
2017年12月05日
     

12月2日—3日,中国土地学会2017年学术年会在浙江宁波市举行,本次年会以“土地管理创新与生态文明建设”为主题,围绕党的十九大提出的加快生态文明体制改革的目标和要求,紧扣土地管理创新中的热点难点问题,开展研讨、交流,为新时期改革提升土地管理、促进生态文明建设献言献策。

“要深入学习领会好生态文明建设的要义,准确把握好土地管理创新与生态文明建设的内在联系。”中国土地学会理事长王世元在开幕式致辞中指出,生态文明建设的要义,为新时代土地管理明确了目标方向、提供了源泉和动力;土地管理创新为生态文明建设提供有力支撑、注入新的活力。他相信,进入新时代,土地管理创新必将为生态文明建设发挥更大的作用。

如何以实际行动落实好党的十九大关于生态文明建设的新要求?王世元提出五点建设性意见:

一要推进理念创新。要以社会主义生态文明观为引领,增强尊重自然、顺应自然、保护自然的自觉性,强化自然生态要素的整体性;要加快理论和知识更新,加快相关土地管理理论创新、制度政策创新。

二要推进调查评价创新。要推进“大调查”,改进调查技术和调查体制机制,进一步摸清各类资源家底、区域性资源环境承载状况以及各类自然资源资产的权属。

三要推进规划体系创新。要以主体功能区规划和国土规划为统领,加快“多规合一”;在划定“三区三线”中,进一步明确“区”和“线”的范围和边界线标准,着力强化永久基本农田的刚性管控作用和自然边界的基础作用。

四要推进体制机制创新。要按照国有自然资源资产管理和自然生态监管“三个统一”的要求,落实“大产权”、实施“大保护”,深化土地管理制度改革;要加快推进从土地登记到不动产登记的落地,加快土地用途管制扩大到所有自然生态空间;以自然资源产权、全民所有自然资源资产有偿使用为重点,持续深化自然资源管理制度改革。

五要推进技术科技创新。积极引进“大数据”、“云服务”、人工智能等高新技术手段,提升土地调查、监测、评价、规划等重点业务工作的质量和水平;要加快国土空间动态监测监管、国土空间均衡开发等领域科技创新;加快创建具有国际水准、中国特色的土地科学技术一级学科和人才的培养。

开幕式上,与会领导为“2017中国土地学会学术年会优秀论文”获奖者代表颁奖,为18位首批中国土地学会首席土地科学传播专家(王军、方斌、白中科、叶红玲、吕萍、朱道林、闫旭东、宇振荣、杨庆媛、吴全、吴宇哲、吴春岐、张凤荣、赵烨、郧文聚、顾守柏、黄贤金、贾克敬)颁发聘书。会议还宣读了土地科技创新联盟倡议书。

大会特邀专家杨保军、刘彦随、张凤荣、单卫东、冯文利、贾克敬、王珂和冷疏影等围绕大会主题,分别做题为生态文明建设与空间规划、精准扶贫与乡村振兴、土地科技研究命题探讨、村级土地利用规划与美丽乡村建设、国家自然科学基金中有关土地研究项目、生态文明引领土地调查创新发展、面向国土空间开发的承载力与适宜性评价技术、耕地保护与生态文明建设的大会学术报告。

本次年会由中国土地学会主办,中国土地勘测规划院、浙江省国土资源厅、国土资源部土地利用重点实验室、浙江省土地学会、宁波市国土资源局、宁波市土地学会协办。年会设立多个分会场,分别围绕国土空间规划技术创新、生态文明与耕地保护新思路、土地调查及遥感监测技术创新与应用、土地整治与土地科技创新、自然资源产权改革与生态文明建设、土地文化与特色小镇建设等专题进行了学术交流。

中国土地学会副理事长、常务理事、理事,学会各分支机构负责人,各省(区、市)土地学会领导和专家、学者,部机关有关司局、部直属单位有关负责人参加了会议。

中国土地学会供稿

责任编辑:史明昕