科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
贯彻落实十九大精神建设中国特色现代科技社会组织  
2017年12月04日
     

         中国研究型医院学会认真贯彻落实十九大会议精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央关于科协系统深化改革实施方案要求,加强学会科学素质和服务能力建设,努力做好服务科技工作者,服务创新驱动发展战略,服务公民科学素质提高,服务党委政府科学决策各项工作,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要组成部分。
       一是建立务实高效、位阶有序的会议制度,确保学会工作依章依规开展。每周定期召开学会办公会议,由驻会副秘书长以上领导和办公室人员参加,指导确定学会一周工作,研究部署有关具体事项;每季度召开学会高层管理例会,驻京名誉会长、顾问、驻会领导和部分高级专家参会,研究和策划学会一些重大战略性工作,同时按照“方便、快捷、有效”的要求,对于一些临时性决议,采取网上办公的形式,向常务理事通报研究事项和征求意见,确保学会工作的民主性和群众性。
       二是加强分支机构建设,大力发展专家会员。根据中国科协提出的“产、学、研、用”一体化创新团队的部署,突出专家会员的主体地位,打造以前沿学科、新学科、单病种和创新技术为主的具有特色的二级机构,扩大学会专家团队的覆盖面,同时在二级机构鼓励成立专业学组和青年委员会,发展专家会员和高学历人才加入学会会员,不断增强会员的荣誉感、自豪感和归属感。
        三是搭建高水平学术交流平台。根据学会特色资源和自身优势,打造学会会议品牌,包括“中国研究型医院高峰论坛”、“中国研究型医院发展与人文建设精英峰会”、“丝绸之路暨博鳌医疗创新国际论坛”等。同时,推进二级机构举办具有学科创新特点的高质量学术交流活动,激荡自主创新的源头活水,为我国建成创新型国家提供支撑服务。
        四是建立理事会层面的党组织,充分发挥党在学会工作中的政治核心、思想引领和组织保障作用。在中国科协党组织的领导和指导下,成立中国研究型医院学会功能型党委,确保学会各项工作步子正,方向明,事事有决议,件件有监督。(郝瑞生)

中国研究型医院学会供稿

责任编辑:唐志荣