科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国化工学会成立微波能化工应用专业委员会  
2017年12月01日
     

2017年11月25日,中国化工学会微波能化工应用专业委员会成立大会暨第一届委员代表大会在成都召开。62位来自全国各地高校、研究院所和企业的微波能化工相关领域专家、学者和领导出席会议;中国化工学会常务副理事长兼秘书长华炜、四川大学副校长梁斌等领导出席会议并致辞;会议由中国化工学会副秘书长戴国庆主持。

说明: C:\Users\ZhuHu\Documents\Tencent Files\860126\FileRecv\成立大会合影-1.jpg

会议讨论通过了《微波能化工应用专业委员会工作条例》,《微波能化工应用专业委员会第一届委员会组成人员选举办法》,《微波能化工应用专业委员会第一届主任委员、副主任委员和秘书长候选人的推荐原则》等文件;选举产生了60位微波能化工应用专业委员会第一届委员会委员,推举黄卡玛为主任委员,郑成、胡文祥、许家喜、曾葆青、张立波,刘友春任副主任委员,朱铧丞任秘书长。会议秘书处设立在四川大学电子信息学院。会上,新当选的主任委员、四川大学黄卡玛教授发表了当选感言并作了“微波能化工应用中的MUSE”的学术报告。

同日下午,召开了“中国化工学会微波能化工应用专业委员会第一次工作会议”,会议讨论并确定了如下事项:1.专委会将于2018年8月在成都召开第一届学术会议;2.专委会将开办网站作为宣传、推广和交流的平台;3.专委会将积极筹办面向微波能化工应用的专业期刊。

微波能化工应用是利用微波能技术改善和强化化工过程的技术领域,涉及到电磁场工程、化学工程、流体等学科,是比较典型的学科交叉领域。我们相信微波能化工应用专业委员会的成立,将有利于相关学科的专家交流与合作,促进瓶颈技术的突破,有利于我国在这一新的领域在国际上占据一席之地。

中国化工学会供稿

责任编辑:董骥