科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国细胞生物学学会2017年全国学术大会召开  
2017年10月18日
     

  为促进我国细胞生物学领域研究人员的交流与合作,推动中国细胞生物学学科的发展,由中国细胞生物学学会主办,厦门大学生命科学学院、厦门市科学技术协会、上海博生会展有限公司共同承办、厦门市海沧区人民政府、细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学)、细胞信号网络协同创新中心共同协办的盛会--“中国细胞生物学学会2017年全国学术大会?厦门”于 2017年9月26-29日在厦门国际会展中心举行,会议主题为:探索细胞,创新未来。

 

  2000余名来自全国各地科研院所、高等院校等单位的代表参加了本次大会。中国科协党组成员兼中国科协学术部部长宋军、厦门市科技局局长沈灿煌出席会议并致辞,中国细胞生物学学会名誉理事长裴钢院士和厦门大学副校长韩家淮院士分别致开幕辞。

  大会开幕式颁发了中国细胞生物学学会终身贡献奖和中国细胞生物学学会杰出成就奖。终身贡献奖由中国细胞生物学学会副理事长,中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所丁小燕研究员获得,表彰其为中国细胞生物学学科发展、科学研究、教育培训、人才培养等方面做出杰出贡献。杰出成就奖分别由中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所徐国良院士和北京生命科学研究所邵峰院士获得,表彰其近五年来在细胞生物学领域内获得的重要研究成果和对我国细胞生物学发展做出的突出贡献。

  会议特别邀请了邵峰院士、徐国良院士、周琪院士、付向东教授、林圣彩教授、潘多加教授、杨维才教授作大会特邀报告。本届大会分为3大学术板块:细胞结构组成与细胞的生理功能、细胞功能与个体的生理活动以及干细胞与发育生物学。同时还设立了21个分会场,有224位国内外知名科学家和青年科学家作分会场报告。分会场主题分别为:神经元的细胞骨架调控机制及功能、细胞骨架定量生物学与生物力学、细胞器的结构和功能与动力学、细胞生物学中的新技术与新概念、肌肉功能与稳态维持、纤毛发生、功能与疾病、生物钟与周期节律、细胞工程与转基因、细胞应激与稳态、非编码RNA在重要生命活动过程中的功能机制、Hippo信号通路与细胞、组织稳态、能量代谢与细胞功能、细胞坏死的分子机制、干细胞与再生医学、细胞编程与转化医学、免疫细胞分化、发育与功能、植物器官发生的调控网络、胚胎发育和稳态维持的调控机制、肿瘤的细胞免疫治疗、细胞命运的表观遗传调控以及TGF-beta信号转导在细胞活动、个体发育与疾病发生中的作用与机制。除了开展分主题学术交流外,本届大会还设立了教学示范、比赛以及微课大家谈“细胞死亡”、科普,我们是认真的、职业规划座谈会、青年人才托举座谈会、Meeting the Editors 、基金委基金申请6个特色活动以及新技术新产品推广专场、理事长见面会、生命科学产学研协同发展主题讨论会暨院校企业创新创业联盟成立会议、资深专家见面会、Nature编辑面对面—BD生物科学学术交流会等5个暖场活动。与会代表对于会议主办方精心组织的学术报告和专场活动给予了高度评价,认为这些学术报告在领域范围、研究进展和学术水准都反映了当前我国细胞生物学研究的整体情况和最高水平。

  本次大会十分重视科研成果的交流与沟通,会议论文集共收录503篇最新论文摘要包括273篇墙报摘要,并在会期中安排专门的墙报展示时间,为参会代表提供更为广泛的交流平台。大会同期还举办了仪器、试剂和耗材展览活动,有95家知名厂商参展。

  为使更多的青年学者能够有机会参加本次学术大会,会议设立“青年学者参会旅费支持”,共资助9位国内优秀青年学者参会。

  大会闭幕式颁发了中国细胞生物学学会-CST青年研究员奖 、普洛麦格创新奖、“天能”青年教师讲课评比一、二、三等奖、中国细胞生物学学会-沃鎏波洱青年优秀论文奖以及优秀墙报奖,并宣布下一次大会举办地点为江苏南京。

  本次会议为促进我国细胞生物学领域专家的交流与合作起到了重要作用,参会人数是中国细胞生物学学会有史以来举办的参会人员规模最大的一次盛会,也充分说明细胞生物学是当今发展最快、最活跃、与其它学科广泛交互的学科之一。

中国细胞生物学学会供稿

责任编辑:武丹