科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
2017国家智能制造论坛在浙江召开  
2017年09月28日
     

9月24日,由中国自动化学会、宁波市委人才办、宁波市科协、慈溪市人民政府共同主办的 2017国家智能制造论坛在浙江省慈溪市召开。来自全国智能制造及相关领域的专家、学者等300余人参加了论坛。中国自动化学会副理事长兼秘书长、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授在开幕式上致辞。

论坛上,中国智能制造环杭州湾创新服务中心正式成立。该中心由慈溪市人民政府与中国自动化学会合作共建,将结合环慈溪智能产业行业现状,整合国内外现有的科技资源,创建适合慈溪智能产业特色的公共创新体系。

论坛期间,华东理工大学副校长钱锋院士作题为《原材料工业制造过程智能化》的报告,报告对我国原材料工业的发展及现状进行了分析,阐明我国原材料工业存在的问题。他表示,如何运用人工智能和信息网络等现代技术,推动原材料工业企业生产、管理和营销模式的变革,是实现“全球原材料工业制造大国”向“全球原材料工业智造强国”转变的核心。

王飞跃教授以《平行钢铁:从钢铁制造的信息化到智能化体系研究》为题提出人工智能即下一个全球化的推动轴心,他在发言中强调了软件系统的重要性,认为不久的未来,一个企业的竞争力和实力,很大程度上可能不取决其外在规模与资产的大小,而是由其伴生的人工系统,即软件定义的企业之规模和深度所决定的。

宝钢研究院首席研究员郭朝晖的《智能制造的经济、业务与技术问题》报告从“如何实现智能制造”这一问题出发,阐释了“工业4.0”与智能制造的联系。

ABB 中国副总裁、ABB中国数字化业务发展负责人、ABB中国首席信息官李清源带来《工业数字化及未来工厂》的报告。他认为,数字化技术催生了工业市场的创新,工业领域已经进入了数字化发展的拐点。他谈到,过去15年,互联网的兴起带来了很多颠覆式的创新,这些创新技术应用到工业领域,必须要与行业知识结合到一起才能创造价值。

北京和利时智能技术有限公司智能工厂业务总监雷志军带来《智能工厂系统集成模式探讨与实践》的报告。报告从系统集成的角度探讨如何从企业的当前和未来要求出发,平衡工厂建设的投资收益要求,既保证工厂的基本生产能力,又体现企业个性的管理经验与典型特色。

下午的论坛分为智能工厂解决方案和智能制造前沿技术两个会场。智能工厂解决方案分论坛围绕智能制造技术助力企业打造智能工厂的经验和挑战进行了全面探讨。智能制造前沿技术分论坛主要探讨了人工智能、大数据、云计算等智能制造前沿技术的最新进展。

论坛由慈溪市委人才办、慈溪市科学技术协会、慈溪市人力社保局、慈溪市科技局、慈溪市经信局、控制网(kongzhi.net)&《自动化博览》联合承办。

中国自动化学会供稿

责任编辑:赵颖