科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国化工学会试验通过科技成果评价  
2017年09月21日
     

2017年9月13日,中国化工学会在北京主持召开了北京高新利华科技股份有限公司、北京石油化工学院和中煤陕西榆林能源化工有限公司联合开发的“合成气直接制烯烃小试研究及工业侧线试验”科技成果评价会。中国石化集团公司石油化工专家、中国工程院院士曹湘洪主持评价会,来自清华大学、北京化工大学、神华榆林能源化工股份有限公司、中国石化工程建设有限公司等单位九位专家委员出席评价会会议。

图1  评价会现场

北京石油化工学院张谦温教授代表申请单位作研究报告。他指出,烯烃特别是低碳烯烃(乙烯、丙烯、丁烯)等是最基本的化学工业原料,工业上烯烃的生产方法主要来自于石油产品中的石脑油、轻柴油的催化裂化和蒸汽热解过程。近些年工业上采用非石油路线的方法(MTO法),首先将煤热解为合成气(CO+H2),再以其为原料合成甲醇,然后甲醇脱水得到的低碳烯烃。合成气直接制烯烃(STO)尚处在研究阶段,没有工业生产装置。该项目主要针对合成气制烯烃工艺及催化剂进行研究,开发高活性和高选择性的催化剂体系及匹配的工艺。

图2  曹湘洪院士主持评价会

曹湘洪院士主持与会专家听取了工作报告、研究报告、查新报告和经济评估报告等。经质询讨论,“合成气直接制烯烃小试研究及工业侧线试验”顺利通过科技成果评价。评价认为,该项目自主开发的合成气直接制烯烃技术在催化剂和反应工艺技术方面具有创新性和自主知识产权,成果达到同类技术的国际先进水平。该项目所开发的催化剂具备了工业化制备和应用的条件;研究了反应工艺条件,进行了反应过程的工业侧线试验,考察了催化剂的稳定性,形成了合成气直接制烯烃的反应工艺技术。初步的技术经济评价结果表明,与合成气制甲醇、甲醇制烯烃组合技术相比,合成气直接制烯烃技术在简化反应过程和降低设备投资等方面具有一定的优势,有推广应用前景,建议尽快开展成套技术的中试研究。

中国化工学会供稿

责任编辑:董骥