科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
第36届全国毛纺年会暨“唯尔佳”优秀新产品颁奖大会举行  
2017年09月25日
     

由中国纺织工程学会毛纺织专业委员会 、《毛纺科技》杂志社主办,山东南山纺织服饰有限公司、烟台南山学院协办的第36届全国毛纺年会暨“唯尔佳”优秀新产品颁奖大会于2017年9月13-15日在山东烟台成功举行。中国纺织工程学会副理事长龚进礼,中国纺织工程学会副理事长兼毛纺织专业委员会主任施楣梧,山东南山纺织服饰有限公司董事长赵亮,烟台南山学院校长吴国华,以及来自高校、科研院所,毛纺织、毛针织及其相关企业的专家、管理人员、技术人员、设计人员、中国纺织工程学会毛纺织专业委员会委员120余人出席会议。

龚进礼、赵亮、吴国华为大会致辞。龚进礼在致辞中指出:产品的设计与开发既是创新,也是传承,是科技与设计的有机结合。通过科技创新可以将人们自然状态下的生理和心理的潜在消费需求转变为现行的需求和消费行为。赵亮介绍了南山纺织服饰公司的整体情况,并着重介绍了新产品开发方面的情况,他表示:南山纺织服饰公司愿意为行业技术进步、产业创新做出表率。吴国华校长介绍了烟台南山学院的发展历程、办学特色、重点学科建设等方面的情况,希望给企业培养更多实用的创新型人才,并与企业建立长期的校企合作机制。

为了探寻适应当前行业经济形势下的应对策略,精准分析消费需求,提升企业在细分市场的产品竞争能力,促进毛纺织企业的技术创新,会议围绕“毛纺新纤维新技术、毛纺染整理论与技术、毛纺织面料的设计与产品开发”三个议题进行研讨和交流。总后军需装备研究所教授级高工施楣梧博士就“高感性纤维及其在毛纺产品上的应用”做了专题报告,得到与会者的积极讨论与互动。会议还邀请到了澳大利亚羊毛检测局王惠民研究员、澳大利亚羊毛发展公司Allan De Boos博士、英国利兹大学毛宁涛教授三位国外学者,分别做了 “过敏性皮肤贴身穿轻薄毛织物的主要医用规格”“Innovation Using the Natural and Enhanced Properties of Wool”“新的织物手感客观评价系统”的专题报告,将国外的最新研究成果与国内企业进行分享,得到强烈反响。国内顶尖大学教授也分别与参会代表分享了自己及团队的最新研究成果。东华大学于伟东、王府梅教授,天津工业大学刘建勇、荆妙蕾教授,苏州大学龙家杰教授,烟台南山学院刘美娜副教授等分别就拉细羊毛、纤维长度测试、生物酶对羊毛的处理、毛纺面料的开发设计、超临界流体羊毛制品的加工处理、大麻纤维在毛纺产品中的应用等做了精彩报告。国内优秀企业代表介绍了本企业的优秀产品开发经验,引起了参会代表的强烈共鸣。上海嘉麟杰纺织股份有限公司杨启东总工、江苏丹毛纺织有限公司俞金林主任、南山纺织服饰有限公司刘刚中副总经理分别做了“运动羊毛针织产品开发”“湿气管理纤维在羊毛精仿面料上的应用”“羊毛创新促进产业升级”的专题报告。

“唯尔佳”优秀新产品评比是中国毛纺行业最具影响力的活动之一,评选出的众多优秀的毛纺织新产品,引领了毛纺产品的发展趋势,获得了广大毛纺织企业的认可及好评。今年“唯尔佳”优秀新产品评比共收到毛纺织及相关企业的送评样品110余块,包括精纺、粗纺、针织、装饰类样品等;收到学生送评作品105件,包括织造小样和艺术再造等作品。由“唯尔佳”评审委员会根据评审标准对参评产品进行全面评估和筛选,评比结果为:企业产品产生特等奖4个、一等奖8个、二等奖17个、三等奖19个,共48块产品获奖,获奖比例48.4%;学生作品产生一等奖2个、二等奖3个、三等奖3个,共8件作品获奖,获奖比例7.6%。主办方对所有获奖产品企业颁发奖牌和奖状,对获得特等奖的设计师发放奖金2000元;对所有获奖学生作品及指导老师颁发奖状。

同时,“唯尔佳”优秀新产品样品集的制作及样品展示也进行了全新设计,除了免费发送给送样企业之外,还被国家纺织面料馆收藏,优秀的面料将被推送给国家纺织面料馆的品牌客户,主办方也将定向给服装企业推送“唯尔佳”优秀新产品。

颁奖仪式结束之后,Beauty Berry服装设计总监、全国十佳服装设计师王玉涛先生对学生获奖作品进行了详细点评,“唯尔佳”优秀新产品评比评委会主任姜淑梅女士对企业获奖产品进行了详细点评。

本届年会共征集论文50余篇,内容涉及纤维应用、纺织品设计与开发、染整与化学品等最新技术研究成果,经组委会组织专家评审,共39篇优秀论文入选论文集。入选优秀论文奖将推荐在《毛纺科技》上发表。大会同期还召开了第25届毛纺织专业委员会第二次全体会议。

附件:第36届“唯尔佳”优秀新产品评比获奖名单.doc

中国纺织工程学会供稿

责任编辑:夏天