科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
第二十届全国花式纱线及其织物技术进步研讨会落幕  
2017年09月21日
     

第二十届全国花式纱线及其织物技术进步研讨会于9月12-14日在古都西安召开。本次会议由中国纺织工程学会主办,中国纺织工程学会信息专业委员会与西安工程大学共同承办。中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟、信息专业委员会名誉主任刘树梅,西安工程大学副校长李鹏飞、中国纺织工程学会秘书长尹耐冬以及来自高校、花式纱线及其织物相关企业和贸易公司的代表近120人出席会议。
    李鹏飞和尹耐冬为大会致辞。李鹏飞介绍了西安工程大学的办校历史,以及在新形势下学校肩负的培养具有创新创业能力的高层次应用复合型人才的历史使命,认为本次共同承办的花式纱线研讨会对西安工程大学学术团队影响力建设具有重要意义和积极作用。尹耐冬指出:对纺织行业发展而言,人才兴则事业兴,人才强则行业强。目前,我国纺织行业的发展重点主要体现在“提品质、增品种、创品牌”三个方面。从行业发展方向的视角来看,纺织行业正呈现的变化趋势为花式纱线企业的转型升级带来了发展机遇;召开花式纱线行业研讨会的永恒主题是促进科技进步及建立行业沟通的桥梁和纽带。她希望本次花式纱线及其织物技术进步研讨会能够成为产业界和学术界结合的标志性会议。

会议邀请了活跃在花式纱线行业的专家、学者及企业家进行了专题发言及技术交流。西安工程大学纺织与材料学院副院长孙润军教授就新型纺织材料在花色纱线领域的应用畅谈了自己的观点,并对花式纱线的发展提供了宝贵建议。江南大学高卫东教授围绕双通道数码纺产品研发,介绍了数码纺纱技术研究成果、双通道数码纺纱装置及产品,为花式纱线的发展提供了新思路。西安工程大学任学勤教授介绍了近30年来西安工程大学花式纱线研发成果及国内发展趋势,首次公开了其研究团队的最新花式纱线科研成果,引起了参会代表的高度关注。中国纺织工程学会副秘书长刘军教授级高工、浙江力达现代纺织有限公司王忠雄顾问、中国纺织信息中心流行趋势部李晓菲总监、山东岱银纺织服装集团谢松才副总经理、无锡市恒久电器技术有限公司周济恒总经理、西安工程大学王进美教授、天津工业大学周宝明博士、苏州工业园区职业技术学院冯翠高级工程师及西安工程大学李文雅讲师等为大会做了报告,为花式纱线企业及相关单位出谋划策、解疑答惑,对国内外花式纱线产品的发展趋势、行业发展方向及在生产实践过程中遇到的问题及解决方法进行了介绍,使各位代表对未来花式纱线行业发展、科研创新及产品研发方向有了深入了解。

会议还对征集的论文进行了评议,评选出9篇优秀论文。伏广伟为获奖作者代表颁发了获奖证书,并进行了重要讲话。他从宏观方面分析了纺织行业国内外发展形势,指出我国纺织行业正处在转型升级的特殊历史阶段,虽然我国纺织行业成本优势逐渐丧失,但仍有较大发展空间,且发展方向正在发生变革,这些变革为花式纱线企业的发展带来了机遇,使得“小批量、多品种、快交货”的发展需求不断加大。花式纱线产业在贯彻落实环保工作方针的前提下,要创新生产方式,要深入产业链上下游,深入消费者需求,将产品开发延伸到柔性供应链的各个环节,希望本次会议能够促进花式纱线企业开展深入的交流与合作。刘树梅为大会做了总结发言,她回顾了三十年来20届花式纱线研讨会的发展历程,感谢每次会议各级领导的支持以及长期辛勤耕耘的花式纱线工作者,感谢各位专家、学者及花式纱企业的无私付出。

会议还组织代表参观了西安工程大学纺织与材料学院、重点实验室及花式纱线研究成果。之后,西安工程大学老师与参会代表召开了产学研对接会。

本届会议邀请了来自西安工程大学、江南大学、天津工业大学等目前从事花式纱及其相关技术研发的团队代表、有特色的企业代表介绍和分享了他们的研究成果、产品开发经验,深受参会代表的欢迎和好评,有效促进了产学研的深度合作。整个会议期间,大家始终保持高度热情,展现了花式纱线行业欣欣向荣的发展风貌。我们相信全国花式纱线及其织物技术进步研讨会今后在产学研合作、上下游企业间合作等方面会发挥更大的桥梁作用。

中国纺织工程学会供稿

责任编辑:夏天