科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国化学会主办第七届化学科学与社会高峰论坛  
2017年09月08日
     

9月5日-8日,由中、美、德、英、日五国化学会与基金委联合组织的第七届化学科学与社会高峰论坛在辽宁召开。论坛的主题为“太阳能及光子学的可持续发展”。中国科学院院士张希代表国家自然科学基金委员会和中国化学会致开幕辞,中国科学院院士李灿作为会议主席主持高峰论坛。

高峰论坛由中国化学会主办,来自五国的40多位顶级化学家就太阳能及光子学的可持续发展展开讨论,讨论成果将由专业科学作家凝练、汇总为一本白皮书,向国际化学界、政府机构和社会大众介绍。发展化学是解决人类所面临的全球性挑战的重要手段,特别是发展可再生能源是人类社会可持续发展的正确方向,从而为化学学科发展的政策制定提供依据。

中国科学院院士李灿、张希,清华大学教授帅志刚,中国科学院理化技术研究所研究员吴骊珠,中国科学院化学研究所研究员侯剑辉,华南理工大学教授黄飞,中国科学院化学研究所研究员赵永生,中国科学院金属研究所研究员刘岗,中国科学院大连化物所研究员范峰滔组成的中国代表团成员出席论坛。

CS3系列会议始于2008年,是中国、美国、英国、德国和日本的化学会联合各个国家的基金资助部门联合举办的系列研讨会,其宗旨是由多国化学会组织多个国家相关领域的顶尖化学家,面向国际社会共同面对的挑战性问题如能源、环境污染、气候变化、水资源、食品与营养、人类健康等,以小型峰会的形式,分别凝练各个方向的基础科学前沿问题,并提出迎接挑战的研究思路。研究成果以五国化学会和科学基金会的名义,形成战略报告白皮书。

中国化学会供稿

责任编辑:李安安