科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国抗癌协会第八次全国会员代表大会在天津召开  
2017年08月10日
     

  7月28日,中国抗癌协会第八次全国会员代表大会在天津召开。来自协会各专业委员会、省市自治区抗癌协会、肿瘤专科医院、肿瘤研究所、肿瘤中心的265名代表出席会议。中国抗癌协会七届理事长郝希山院士,副理事长樊代明院士、唐步坚教授、高国兰教授、詹启敏院士、于金明院士、张岂凡教授、季加孚教授,秘书长王瑛教授,赫捷院士、王红阳院士等专家出席会议。

  中国科协学会学术部副部长苏小军在讲话中充分肯定中国抗癌协会在第七届理事会领导下取得的工作成效,在推动和引领中国抗癌事业发展中发挥的重要作用。他对协会今后工作提出了三点希望:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,坚持学会组织职责定位;二是深化协会改革,进一步提高创新和服务能力;三是搭建有权威性和影响力的学术交流平台,努力建设世界一流学会。

  天津市科协副主席白景美在致辞中说,中国抗癌协会作为全国学会驻津科技团体,与天津市科协建立了长期友好关系,先后合作开展了一系列重要学术活动,推动了天津市科技、健康产业发展,提高了天津的国际知名度和学术影响力。

  大会通过了郝希山所作的《第七届理事会工作报告》。报告回顾了协会5年来取得的成绩,在学术交流、科普宣传、国际合作、期刊发展、科技奖励、社会服务、自身建设等诸多领域取得了丰硕成果。今后协会工作要积极落实中央关于科协系统深化改革实施方案,以广大肿瘤科技工作者为主体,增强发展能力,努力建设适应社会主义市场经济体制、符合科学技术和科技团体发展规律的现代科技社团。

  大会通过了张岂凡作的《第七届理事会财务工作报告》、樊代明作的《关于修改章程的报告》等。会议以无记名投票方式选出了由155名理事组成的第八届理事会和由6名监事组成的中国抗癌协会第一届监事会。召开了第八届理事会第一次会议,选出了51名常务理事及11名领导成员。樊代明院士当选为第八届理事长,詹启敏院士、于金明院士、张岂凡教授、季加孚教授、王红阳院士、赫捷院士、李强教授、郭小毛教授、徐瑞华教授当选为第八届副理事长。经过理事长提名,王瑛教授当选为第八届理事会秘书长。经监事会选举,郝希山院士当选为第一届监事会监事长;唐步坚教授、蒋国梁教授当选为副监事长。

  新一届全体党员理事召开了中国抗癌协会第八届理事会中共党员大会。郝希山作《关于建立中国抗癌协会第八届理事会功能型党委的情况报告》,全体党员理事通过了中国抗癌协会第八届理事会功能型党委组成及建议人选。

  闭幕式上,协会副理事长于金明宣读了《关于中国抗癌协会第八次全国会员代表大会表彰决定》,表彰了为中国抗癌事业做出杰出贡献的先进集体和个人。大会向郝希山院士颁发“名誉理事长”和“中国抗癌事业奉献奖”奖牌。向曾益新院士、唐步坚教授、蒋国梁教授、高国兰教授颁发“名誉副理事长”和“中国抗癌事业奉献奖”奖牌。向李树业、刘端祺、张广超、周保利教授等14名专家颁发“荣誉理事”奖牌。对七届理事会五年中连续三次以上获得先进集体的14个单位颁发“中国抗癌协会先进单位”奖牌。对积极承办协会各类重要活动,并为协会发展做出了突出贡献的13个单位颁发“中国抗癌协会贡献奖”奖牌。

  新任理事长樊代明院士在闭幕式上致辞。他说,第八届理事会将秉承“整合”与“提升”两大宗旨,不断推动学术交流、科普宣传、组织建设、国际合作及自身建设,竭己所能,真抓实干,开拓创新,推动我国癌症防控事业取得更大的成就。

中国抗癌协会供稿

责任编辑:尹莉华