科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国国土经济学会党委会议要求党员认真践行“两山”理论  
2017年07月28日
     

 7月23日,党委书记、理事长柳忠勤,党委副书记、副理事长李青松,党委委员、常务理事邓国平、周广莲、刘军萍出席会议,副理事长赵林如、严金明、李国平、吴文良,监事会主席潘明才,副秘书长靳顶、蔡红、余新晓、侯满平、夏方舟等应邀列席会议。会议要求全体党员深入学习和践行习近平总书记“既要绿水青山,也要金山银山”、“绿水青山就是金山银山”的著名论断,用“两山”理论指导学会的“三区一城”建设。

  全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区和百佳深呼吸小城是2001年以来中国国土经济学会根据国家经济社会发展的需要,陆续创建并组织实施的“四大品牌”项目。“三区一城”目前涵盖全国各个省、自治区、直辖市的184个市、县、区,涵盖人口9000多万,17年来,学会充分调动、认真整合社会资源,通过为“三区一城”量身打造的决策咨询、政策支持、经验交流、信息快递、宣传推动、激励表彰等“六大服务平台”,提供实在、高效、优质的社会服务,受到地方党委、政府的高度赞扬。

  党委扩大会议认真回顾了“三区一城”17年的发展道路,充分肯定了在推动生态环境建设方面取得的成就,同时指出,学习践行“两山理论”必须统筹兼顾,绿水青山只有转化为金山银山才能从根本上构建和谐社会。为此,党委会做出三项决议:第一、近期召开一次理事会层面的党员大会,就深入学习、实践“两山理论”,邀请党员专家、学者就如何发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动为“三区一城”建设发展建言献策;第二、举办“三区一城县(市、区)委书记论坛”。邀请“三区一城”单位中的党委书记、支部书记,站在书记的角度就如何发挥党委会领导核心,引领、带动、保障广大人民群众学习、践行“两山理论”,推动生态文明建设,使人民群众满意,交流经验、提高认识、深化实践;第三、扩大党支部共建规模,抓点带面。在今年7月1日签署的18个创新驱动,共建百佳深呼吸小城示范城市中,分别推荐一个党支部作为我会党支部共建单位。党支部可以是机关事业单位,也可以是企业或街道甚至村集体组织,通过点面结合,扩大党的声音、传递党的信息,在党的领导下,政、会、企创新合作,共赢碧水蓝天,共促经济发展,实现人民群众满意、生活幸福。

  党委会议还就上述党建三项工作如何开展分别提出了具体的意见和建议。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕