科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
2016年度中国复合材料青年奖、优秀博士学位论文评选结果揭晓  
2017年07月28日
     

  7月8日,中国复合材料学会举办2016年度中国复合材料青年奖及2016年度中国复合材料优秀博士学位论文评审会。经过15天的公示流程,最终评选结果出炉。

  中国复合材料青年奖评审采用现场答辩方式进行。评审会议由学会理事长陈祥宝院士主持,来自高校、科研院所与企业的13名复合材料领域的评审专家在仔细审阅申请材料后,依次听取了20名通过第一轮评审的候选人的陈述并以针对性的问题与候选人进行交流,随后进行无记名投票,最终确定了获奖名单,评选出2016年度中国复合材料青年科学家奖4名、中国复合材料杰出青年工程师奖3名。

  中国复合材料优秀博士学位论文评审采取专家审阅申报材料的方式进行。评审会由学会副秘书长、奖励工作委员会主任委员梁军教授主持。叶金蕊常务副秘书长、梁军副秘书长先后介绍了奖项基本情况及初评结果,随后13名与会评审专家对进入终评的19篇论文进行了仔细审阅与集中讨论,并以无记名投票评选出2016年度中国复合材料优秀博士学位论文5篇、优秀博士学位论文提名奖3篇。

  中国复合材料青年奖设立于2014年,根据复合材料产学研结合紧密的特点将奖项以学术界、产业界两个角度,分为中国复合材料青年科学家奖与中国复合材料杰出青年工程师奖。奖项每2年评选一次,本次青年奖申报的数量与推荐单位较上届有大幅提高。

  2016年度中国复合材料优秀博士学位论文评选活动为学会首次举办,旨在推动中国复合材料领域的科技进步,促进高层次创造性青年人才的培养工作。评选虽为初次却获得复合材料学术界的广泛关注,20余家设有相关专业的高校与科研院所以及数十名知名专家参与了提名与推荐工作。奖项的设置填补了国内相关领域的空白,对复合材料学科建设与人才培养起到了引导与促进作用。

  学会将青年奖与优博评选视为奖励和青年工作的重要抓手,在将所有申请人列入青年人才库的同时,鼓励、引导青年科技工作者参与学会的学术交流、创新助力与承接政府职能转移等工作,对获奖的优秀青年代表给予政策性倾斜,优先参与学会奖励推荐工作,全方位搭建青年人成长的快速通道。

  2016年度中国复合材料青年奖及2016年度中国复合材料优秀博士学位论文获奖名单如下。

2016年度中国复合材料青年科学家奖

冯  鹏  清华大学

李  岩  同济大学

李宜彬  哈尔滨工业大学

赵丽滨  北京航空航天大学

 

2016年度中国复合材料杰出青年工程师奖

郭万涛  中国船舶重工集团公司第七二五研究所

张雄军  北京玻钢院复合材料有限公司

周  恒  中国科学院化学研究所

 

2016年度中国复合材料优秀博士学位论文

褚衍辉  SiC纳米线增韧硅基和铪基高温防氧化抗烧蚀涂层研究

李会民  树脂基复合材料粘弹性表征分析及其应力松弛行为预报

刘秋明  多功能聚合物囊泡的设计及其在癌症诊疗中的应用

彭庆宇  复合材料增强体的跨尺度设计及其界面增强机制研究

杨  斌  改性对GF/pCBT及泡沫夹心复合材料力学性能的影响研究  

 

2016年度中国复合材料优秀博士学位论文提名奖

孔海娟  聚对苯二甲酰对苯二胺树脂合成及其纤维高性能化研究 

佟望舒  石墨烯/聚偏氟乙烯-六氟丙烯复合材料的介电性能研究

钟  鸣  高强度、超拉伸聚丙烯酸水凝胶的制备与性能研究

 

 

 

中国复合材料学会

2017年7月25日