科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科协改革
 
四地七家机构争相申办第二届企业创新方法大赛  
2017年02月24日
     

  2月16日,中国科协首届创新方法大赛工作总结会暨第二届大赛筹备工作座谈会在山东济南召开,在首届全国企业创新方法大赛结束三个月后,来自北京、天津、湖南、辽宁等地的七家机构和团队积极申办第二届大赛,并对申办理由进行了详细陈述。

  由中国科协企业创新服务中心主办的首届全国企业创新方法大赛于2016年8月正式启动,来自全国20个省市区、1个全国学会、2个地方学会(联合会)组织的258个企业共714支代表队(项目)报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等十多个专业领域。经过初赛和复赛选拔,88支代表队278位选手参加了11月26日在山东建筑大学举行的全国总决赛。最终,山西太原重型机械集团、四川东方电气集团东方汽轮机有限公司、中石化长岭分公司及湖南石化科技开发有限公司分获大赛金、银、铜奖。此次活动得到了全社会的广泛关注,有70多家中央和地方电视台、报刊及新媒体进行了报道。

  16日,承办大赛的济南市科协、济南创新方法研究会和山东建筑大学,以及参与了大赛各项工作的北京亿维讯科技有限公司、山东电视台、北京燕清联合创新公共服务平台技术有限公司、《科技创新与品牌》杂志社等多家单位和赵新军、张明勤等创新方法专家对首届大赛工作进行了总结,寻找问题,探讨解决方案,为第二届比赛的举办理顺思路、积累经验。

  中国科协企业创新服务中心副主任郭昊在总结会上表示,首届大赛企业热情高、参赛项目多、涉及领域广,承办方当地科协和相关单位也给予了大力支持,大赛成为科协组织多年来面向企业、企业科技工作者大力推广应用创新方法工作效果的一次总检阅,也是对整个科协系统服务企业科技创新的再动员。第二届大赛要引导创新方法工作和企业基础创新相融合,比赛主题设置要通俗易懂,进一步争取扩大其社会影响力,将大赛打造为科协服务企业创新工作的品牌活动。

  在17日召开的第二届大赛筹备工作座谈会上,北京科技咨询中心、天津市科技工作者创新创业服务中心、辽宁省协科技咨询中心、湖南省企业科协联合会、中国金属学会、北京亿维讯科技有限公司、北京燕清联合创新公共服务平台技术有限公司等7家机构向中国科协企业创新服务中心提出了对第二届大赛的承办申请,并现场对大赛的举办场地资源、比赛流程设计、推广运营方案、大赛题库设置等环节做了详细陈述。

  参与申办的单位代表纷纷表示,中国科协为创新方法应用推广打造了这样一个难得的工作展示平台,一定要为创新方法在国内企业的应用推动做些实实在在的事。

  中国科协第二届全国企业创新方法大赛将于今年下半年举行总决赛,四地七家机构的积极申办,给中国科协企业创新服务中心极大的鼓舞和信心。目前中心正在和各地科协部门和相关机构积极沟通努力筹备,力争在首届大赛的基础上,提前安排部署,有序展开第二届大赛的初赛、复赛以及决赛各个环节的具体工作。

企业创新服务中心供稿

责任编辑:史明昕