科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科协改革
 
中国科协推荐中国电子学会获批国家级专业技术人员继续教育基地  
2016年08月16日
     

  2016年7月14日,人力资源社会保障部办公厅发布《关于设立第六批国家级专业技术人员继续教育基地有关问题的通知》(人社厅发〔2016〕114号),由中国科协推荐的中国电子学会成功获批国家级专业技术人员继续教育基地。

  国家级专业技术人员继续教育基地建设项目2011年启动,计划于2020年前依托高等院校、科研院所、大型企业现有施教机构,分期分批建设200家国家级专业技术人员继续教育基地,中国电子学会是目前120家获批基地中唯一一个由中国科协推荐获批的科技社团组织。开展继续教育和技术培训是中国电子学会的重要任务之一,目前已累计培训培养超过100万人次。1988年根据当时国务院六部委《关于开展大学后继续教育的暂行规定》,为满足产业发展用人需求,由原信息产业部和中国电子学会联合创办成立了电子工程师进修大学。2009年根据工信部《关于计算机信息系统集成项目经理和高级项目经理资质延续换证事项的通知》(工信计资〔2009〕16号),承担了全国6万余名注册项目管理人员的继续教育、考试及资质延续工作;2014年承担中国科协“中国科普传播开放课程在线平台”项目,为全国20多万名一线科技工作者服务;2015年参与成立中国科协全国学会继续教育工作群,有序推进承接政府转移职能。2015年、2016年连续两年申报成功人力资源与社会保障部专业技术人才知识更新工程高级研修班项目。2016年,为全面提升我国电子信息人才的综合素质、专业水平和创新能力,中国电子学会于正式启动了“全国电子信息人才能力提升工程”,其中绿色数据中心、物联网、云计算、大数据、信息安全、项目经理等系列品牌课程得到了主管单位、行业和社会的一致好评。

  按照人力资源社会保障部《专业技术人才知识更新工程实施方案》和《国家级专业技术人员继续教育基地管理办法》的要求,中国科协将指导中国电子学会扎实推进继续教育基地建设,积极开展高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的培养培训工作。以获批国家级专业技术人员继续教育基地为契机,在全国电子信息人才能力提升工程等现有继续教育工作的基础上,邀请业内专家和专业机构,通过创新发展模式、完善管理体系、整合办学资源、保障培训质量,积极开展高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的培养培训工作,不断探索完善产学研用相结合的继续教育模式,努力建成一流的国家级专业技术人员继续教育基地。

  近年来,中国科协指导所属学会发挥智力人才密集优势,积极参与人力资源社会保障部“专业技术人才知识更新工程”,2011-2015年,共实施高级研修、岗位培训、急需紧缺人才培养培训项目55项。其中,围绕“污染土壤修复基准/标准高级研修班”等主题,开展13期研修项目,组织972人次参加;在岗位培训项目方面,围绕“中国高速公路服务区经理(主任)培训班”等主题,组织2594人次参加培训;在急需紧缺人才培养培训项目方面,围绕“全国复合材料力学性能标准化测试培训班”等主题,组织580人次参加培养培训。相关工作得到人力资源社会保障部专业技术人员管理司高度肯定。

学会学术部供稿

责任编辑:董艳苹