科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
2018年中国科协系统出访项目申报情况说明会召开  
2017年12月29日
     

12月28日,中国科协系统出访项目申报情况说明会在中国科技会堂召开。会议围绕加强因公出国管理工作与对2018年出访项目申报情况进行说明两个议题进行。会议由国际联络部副部长王庆林主持。

会议要求,因公出国(境)管理要坚持“总量控制、计划管理、因事定人、严格规范、务实高效、精简节约”的原则,认真做好并严格执行年度计划,不得安排照顾性和无实质性内容的一般性出访。因公出国(境)必须选派政治可靠,熟悉并能胜任出访任务的人员,坚决杜绝无关人员搭便车出国现象。

会议强调,各出访项目申报事业单位需强化独立法人意识,对报批的项目要从出访任务、经费和人员几方面认真做好单位内部把关。严格执行因公出国计划报批与备案制度,并按照审批结果执行出访任务,减少临时性调整。注意团组外事任务的安排,杜绝考察调研类出访,控制赴热点国家团组数量,确保申报团组保持良好的审批通过率。同时申报单位的财务部门要做好经费预算和审核工作,加强经费约束,确保不出纰漏。各申报单位应开展专项治理,加强制度建设,完善管理文件,理顺外事管理体系。各单位要对2017年因公临时出国团组进行全面梳理排查,尽快提交2017年出访情况总结,并对2018年申报的出访计划按新的要求进行梳理调整。

各项目申报单位逐个介绍了本单位2018年项目申报情况,在对常规及必要项目进行简要介绍的基础上,重点介绍了新增申报项目,国际部领导及相关处室人员对申报项目进行提问,并进行了针对性申报指导。

国际联络部有关处室负责人及申报中国科协系统2018年出访项目单位有关负责人共计30余人参加会议。

12月28日下午,王庆林召集国际联络部相关处室负责人,对中国科协机关2018年出访项目进行梳理审核。他重申了中央关于严格加强因公出国(境)管理工作的指示精神,要求结合党组书记处确定的明年中国科协重大活动需求和学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案中“国际+”的设计思路,对2018年出访项目进行针对性的设计,对出访经费进行严格控制,同时保障重要出访团组的顺利执行。国际联络部各处室负责人分别汇报了相关2018年出访项目。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂