科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
中国科协代表团出席联合国气候变化大会并举办边会  
2017年11月09日
     

11月6日,联合国气候变化框架公约第23次缔约方大会在德国伯恩召开。中国科协联合国咨商工作团组代表中国科协参加大会并于当日成功主办了 “千年丝绸之路的未来气候和环境变化”边会。

说明: cop4.jpg


    自中国提出“一带一路”倡议以来,受到国际社会广泛关注和积极响应。本次边会以千年丝绸之路的未来气候和环境变化为主题,由中国科协联合国咨商环境委员会委员、中山大学大气科学学院董文杰教授主持,中国科协联合国咨商环境委员会秘书长、中国科学院大气物理研究所研究员周天军,中国科学院大气物理研究所所长朱江,新疆科协副主席、未来地球计划中委会委员、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员陈曦分别作会议报告。报告以丝绸之路气候与环境问题研究、碳减排目标计划的制定与实现的差距、中国和中亚围绕丝绸之路气候与环境研究的国际合作为主题,从经济发展、气候、极端天气灾害与风险问题研究等角度,分享研究成果,阐述中国立场。专家们在会议现场与参会代表们开展互动问答,从数据共享、气候变化基础科学研究和减缓与适应问题、国际合作和人才培养等方面进行交流,沟通彼此观点,呼吁国际合作,促进共同发展。

边会的成功举办展示了中国在 “一带一路”气候变化领域做出的努力和贡献,加强了学术交流,促进发展合作,为预测预估“一带一路”沿线国家和地区未来气候和环境变化,通过国际协作,共同降低未来可能的气候风险和灾害作出努力。边会受到各国代表的广泛关注,为将来开展更多的国际合作奠定重要基础。

说明: cop6.jpg
   

团组在大会期间设展,集中展示我国超级计算机的研发和应用在气候变化研究领域的重大作用。11月7日,代表团受邀参加联合国气候变化大会“中国角”系列边会。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂