科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
第三极环境联合科教中心在京揭牌  
2017年07月10日
     

        7月6日,中国科协国际联络部副部长王庆林一行前往中国科学院青藏高原研究所调研。调研期间,王庆林与中科院青藏高原研究所所长、中国青藏高原研究会理事长、第三极环境联合科教中心主任姚檀栋共同为中国青藏高原研究会“第三极环境联合科教中心”揭牌。

        为响应国家‘一带一路’倡议,中国科协于2016年6月启动“中国科协‘一带一路’国际科技组织合作平台”项目,其中包括第三极环境联合科教中心在内的6个“一带一路”国际科技组织联合研究中心/培训中心。王庆林表示,启动该项目是中国科协积极推进开展民间科技外交的重要举措,中国科协正在积极推动“一带一路”相关工作,为促进民间科技交流和推动实现民心相通作贡献。

  姚檀栋对“第三极环境”国际计划、以及第三极环境联合科教中心项目启动以来的基本情况作了介绍。依托青藏高原研究会建成的第三极环境联合科教中心,是中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目首批启动的联合科教中心之一,旨在通过已经凝聚起来的一批国内外顶尖科学家,围绕第三极环境在地球科学领域产出重大研究成果,培养“一带一路”相关国家优秀青年科技与管理人才,完善第三极数据库和网络建设,发布第三极地区环境变化科学评估报告,服务国家“一带一路”倡议。

        第三极环境联合科教中心自去年10月开始启动以来,在尼泊尔参与开展科普调查、综合科考、R语言培训班等活动,参加美国地球物理联合会秋季大会,参与推动开通中美空中课堂教学,参与第三届可持续发展山区水文气象学国际会议等国际科技交流方面持续扩展和推进。

        调研还就青藏高原研究所、青藏高原研究会、第三极环境国际计划、第三极环境联合科教中心等可能开展的国际交流与合作进行了研讨。“在开展民间国际科技交流方面,中国科协支持研究会和科研组织走出去开展国际科技合作,发展同国外科技团体和科技工作者的友好关系,”王庆林表示,“这也体现了我们落实习近平总书记提出的‘推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设’的要求。”

 

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂